Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В ОНФ рассказали о реакции россиян на изменения в пенсионном законодательстве

В ОНФ рассказали о реакции россиян на изменения в пенсионном законодательстве
Фото: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко
3310
0

Главное – объяснять все «человеческим языком», и тогда для людей изменения перестают быть «страшилками», говорят в ОНФ.

В четверг Госдума приняла в окончательном третьем чтении законопроект о внесении изменений в пенсионную систему. Документ предполагает продление трудовой деятельности россиян на пять лет – до 60 лет для женщин и до 65 для мужчин. В итоговом варианте учтены предложения президента РФ, направленные на защиту трудовых прав и смягчение требований для некоторых категорий граждан.

Член центрального штаба ОНФ Светлана Калинина рассказала «ПолитЭксперту», что постоянно встречается с людьми, в том числе в отдаленных поселках, и заметила, как внесенные в законопроект поправки повлияли на его восприятие в обществе.

«Раньше у людей было мало информации, поэтому у многих не было понимания, что будет дальше - будет ли обеспечена защита их трудовых прав, сохранятся ли для них рабочие места, льготы…  А потом президент вышел к людям и честно обо всем сказал. Население ему доверяет, это я вам точно говорю, - это чувствуется при личном общении. И теперь люди реагируют на перемены нормально. Они спокойно рассчитывают свой пенсионный возраст. У некоторых осталась еще, конечно, привычка с советских времен «задарма жить слаще», но умом все понимают, что такие решения все равно нужно было принимать, и настраивают себя на дальнейшую работу», - рассказала собеседница ПЭ.

Калинина отметила важность того, чтобы сложные моменты объяснялись населению «человеческим языком»:

«Когда говорят непонятно, для людей это превращается в «страшилку», которой с удовольствием пользуются всевозможные оппозиционеры, чтобы подняться на строчку выше в каких-то рейтингах и на выборах. Чтобы этого не было, нужно просто разговаривать с людьми, доступно объяснять, давать больше достоверной информации в СМИ, привлекать экспертное сообщество».

Напомним, внесенные президентом поправки были одобрены в Думе единогласно всеми фракциями. Они предполагают снижение возрастной планки для женщин, возможность досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей и жителей Крайнего Севера, а также ряд предложений по защите трудовых прав граждан предпенсионного возраста.

В ОНФ рассказали о реакции россиян на изменения в пенсионном законодательстве

Ожидается, что законопроект о переменах в пенсионной системе 3 октября будет рассмотрен в Совете Федерации, после чего попадет на подпись главе государства.

В Госдуме обещают, что после окончательного принятия документа за реализацией закона будет следить специальная рабочая группа, наблюдая за реакцией общественности и дорабатывая систему до совершенства.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт