Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Будет второй Крым: Киев составил тревожный прогноз по Закарпатью

Будет второй Крым: Киев составил тревожный прогноз по Закарпатью
Фото: pxhere.com/ CC0 Public Domain
335
0

Украинские власти всерьез обеспокоились выдачей венгерских паспортов жителям Закарпатья.

Украинские государственные деятели всерьез обеспокоены некоторыми сигналами, которые, по их мнению, говорят о близком распаде страны. Так, народный депутат от партии «Батьківщина» Игорь Луценко в телеэфире поделился своими мыслями на этот счет. Он обратил внимание на то, что в Закарпатье украинцам начали выдавать венгерские паспорта, передает «Обозреватель».

По данным «АиФ», украинцы рады получить не только гражданство Венгрии, но и Румынии. В частности, в Черновицкой области люди активно получают румынские документы. По информации издания, гражданами Венгрии стали уже более 100 тысяч человек, а гражданами Румынии – 50 тысяч граждан. Интересно, что в очередь за новыми документами встают и этнические украинцы. Правда для них это стоит материальных вложений – от полутора до двух тысяч долларов.

Подоплека такого развития событий проста: до 1944 года эти две области современной Украины входили в состав Венгрии и Румынии. Вот на этом основании потомки представителей этих национальностей и получают второе гражданство, хотя такая практика украинскими законами запрещается.

Есть ли повод для скандала

Это стало скандальной темой после того, как 19 сентября в Интернете начал распространяться ролик, на котором запечатлен момент раздачи венгерских паспортов в торжественной обстановке – с клятвой и фуршетом. Кроме того, представители импровизированных «паспортных столов» брали с получивших новые документы людей скрывать их от украинских властей, не показывать никому, кроме венгерских пограничников.

Это видео вызвало широкий резонанс в политических и общественных кругах Украины. Так, министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что венгерские власти нужно «проучить» высылкой из страны консула. На это глава дипломатического ведомства Венгрии Петер Сийярто предупредил, что в ответ на это Будапешт предпримет действия, которые еще более усложнят евроинтеграцию Украины.

Будет второй Крым: Киев составил тревожный прогноз по Закарпатью

Фото: Общественное достояние

Венгры Закарпатья заявили, что украинские власти преследуют их в связи с обнародованием информации о получении паспортов их исторической родины, а Будапешт пообещал защищать своих соотечественников на Украине, поскольку не считает выдачу паспортов украинцам, принадлежащим к венгерскому нацменьшенству, нарушением законодательства. В частности, посол Венгрии на Украине Эрно Кешкень заявлял, что жители Закарпатья, имеющие венгерские корни, не виноваты в том, что границы государств Восточной Европы несколько раз менялись. Он же призывал украинские власти отказаться от закона, запрещающего двойное гражданство.

«Будет, как в Крыму»: опасения Украины

Несмотря на безобидность выдачи венгерских паспортов жителям Закарпатья, украинские политики увидели в этом «руку Кремля». В частности, нардеп Игорь Луценко поступают по примеру России в Крыму. Он считает, что европейские соседи Украины «увидели, что могут поступить так же, как и Россия». Глава МИД Украины Павел Климкин увидел в раздаче паспортов Венгрии и Румынии угрозу национальной безопасности.

Еще один народный депутат Украины Евгений Мураев уверен, что венгерские деятели только и ждут, когда на Украине обострится ситуация. Он рассказал, что во время своей недавней поездки в Венгрию, неформально общался с коллегами в Будапеште, они якобы сказали ему, что только и ждут каких-то потрясений. После наступления всеобъемлющего конфликта Будапешт якобы намеревается завладеть Закарпатьем.

Нормальная жизнь дороже репрессий

Жители Закарпатья удивляются, почему именно сегодня власти в Киеве так обеспокоились фактом получения ими второго гражданства: это происходит уже на протяжении почти семи лет. Это не просто символический ход, история с документами другой страны имеет свое обоснование: на протяжении долгого времени живущие в Закарпатье люди ездят на работу в Венгрию. Дорога до места работы в среднем составляет не более часа, а зарплата в 10 раз больше, чем на Украине.

Будет второй Крым: Киев составил тревожный прогноз по Закарпатью

Фото: Prt Scr international.expert 

Комментируя эту ситуацию, бывший работник МИД Украины Олег Волошин заявил, что бороться с этим явлением, с одной стороны, «по-государственному» правильно, а с другой – бесполезно. Ведь если миллионы украинцев не верят в свою страну, в свое будущее на родине, то ни высылка дипломатов, ни запреты, не помогут. Люди хотят жить нормально и обеспечивать свои семьи всем необходимым, поэтому и отправляются за границу на заработки. А венгерский паспорт облегчает этот процесс.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт