Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Будем учитывать реакцию граждан»: за проведением пенсионной реформы проследит рабочая группа

«Будем учитывать реакцию граждан»: за проведением пенсионной реформы проследит рабочая группа
Фото: vk.com/club21709286 - ВЦ Серебряные волонтеры СПб
57
0

В Госдуме обещают контролировать проведение пенсионной реформы и отслеживать реакцию общественности на перемены.

Депутаты Госдумы приняли в третьем, заключительном чтении закон о пенсионной реформе. Документ подразумевает поэтапное повышение пенсионного возраста на пять лет - до 65 для мужчин и 60 лет для женщин. Реформу планируется начать в 2019 году и завершить к 2034-му.

Право на досрочную пенсию будут иметь мужчины, непрерывный трудовой стаж которых составляет не менее 42 лет и женщины - 37 лет. Законом предусмотрены также льготы для многодетных матерей, жителей Крайнего Севера и некоторых других категорий граждан.

В законопроекте учли поправки, предложенные президентом Владимиром Путиным. Их рассмотрели накануне и приняли единогласно.

Принятие изменений в пенсионное законодательство уже прокомментировали в правительстве. Глава кабмина Дмитрий Медведев отметил, что в России сохраняется разница пенсионного возраста в пять лет для женщин и мужчин, а также многие льготы, в том числе для людей предпенсионного возраста.

Ключевой задачей кабмина после принятия закона премьер назвал повышение пенсий, рост которых должен опережать инфляцию. На эти цели, по его словам, пойдут все средства, высвобождаемые при повышении возрастного порога. Уже с января 2019-го пенсия вырастет на тысячу рублей, а к 2024 году она будет составлять 20 тысяч рублей в месяц, заверил Медведев.

Он также сообщил, что дополнительные пенсионные средства граждан будут формироваться «в рамках индивидуального пенсионного капитала». «Будем вырабатывать стимулы и для создания корпоративных пенсионных систем», - добавил премьер.

«Будем учитывать реакцию граждан»: за проведением пенсионной реформы проследит рабочая группа

Комментируя принятие документа, глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов отметил, что благодаря внесению поправок президента законопроект стал гораздо выгоднее для общества:

«Эти инициативы однозначно улучшают ситуацию с точки зрения социальной защиты и пенсионного обеспечения  граждан. Именно поэтому все фракции объединились для их принятия».

Некоторые представители фракций и общественности до сих пор считают закон несовершенным, заметил собеседник «ПолитЭксперта» и подчеркнул, что парламентариям и правительству нужно отслеживать реакцию граждан на перемены и, возможно, что-то менять в перспективе.

Зампредседателя Госдумы Ольга Тимофеева, между тем, уже сообщила, что проведение пенсионной реформы будет контролировать специальная рабочая группа, состав которой сейчас обсуждается. Отслеживать ситуацию эксперты будут, как минимум, ближайшие год или два, сказала вице-спикер, отметив, что «вопросов в подвешенном состоянии осталось много».

По информации СМИ, Совет Федерации должен рассмотреть принятой Думой законопроект 3 октября. Затем он поступит на подпись президенту.
 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт