18+

Работа сочинских соглашений: Идлиб решил освободиться от связанного с боевиками «правительства спасения»

Работа сочинских соглашений: Идлиб решил освободиться от связанного с боевиками «правительства спасения»
Фото: Федеральное агентство новостей - Мохамад Жарбуа (ФАН)
108
0

Это весомый шаг на пути к мирной жизни в регионе.

Сирийская оппозиция в Идлибе распространила призыв к роспуску так называемого «правительства спасения», которое напрямую связано с «Хайят Тахрир аш-Шам» (деятельность организации запрещена на территории РФ), пишет Федеральное агентство новостей.

В заявлении говорится, что оно на протяжении года не может оказать никакой помощи гражданскому населению и, наоборот, вносит деструктив в мирную жизнь людей, подвергая их репрессиям.

Оппозиция ставит перед собой задачу объединять гражданское общество и помогать людям в возвращении к нормальной жизни в регионе после достигнутых в Сочи договоренностей о деэскалации Идлиба между главами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом.

Вместо «правительства спасения» оппозиционеры требуют создать единое правительство на севере Сирии. Гражданские активисты признают, что связанные с террористами члены организации ничего, кроме вреда, не приносили жителям Идлиба.

Выполнение сочинских договоренностей и общую обстановку в регионе обрисовал директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников.

По его словам, народ Идлиба давно утомился от войны. Любой худой мир в данном случае лучше доброй ссоры. Процесс на севере Сирии усилиями переговоров лидеров РФ, Турции и Ирана запущен, теперь важно закрепить успех и не допустить возвращения экстремистов в регион.

В преддверии встречи, на которой политики приняли решение о создании демилитаризованной зоны, РФ и подконтрольные Дамаску силы отметили ряд провокаций со стороны боевиков, которые пытались атаковать российскую базу «Хмеймим» с помощью беспилотников.

Когда все угрозы были профессионально отведены, встает вопрос о создании политической переговорной площадки в Идлибе и возвращении региона под юрисдикцию Дамаска. Солонников уверен, что этот путь будет проделан так же успешно, как в случае с другими регионами Сирии.

Прогнозируя реакцию террористов на успехи в возвращении мирной жизни и закона на территорию Идлиба, эксперт выделил несколько возможных сценариев, наилучшим из которых станет «реабилитация» и возвращение к работе на стороне легитимных войск. Такая практика широко распространена, но действует только в случае, если на руках у боевика нет крови, и он искренне раскаялся в своем прошлом.

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт