Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Есть два сценария: эксперт объяснил, как требования МВФ к Украине сблизят ее с Россией

Есть два сценария: эксперт объяснил, как требования МВФ к Украине сблизят ее с Россией
Фото: commons.wikimedia.org/ Ahonc/ СС 4.0
144
0

МВФ перечислил условия, при которых может предоставить Украине очередной транш помощи. Экономист Василий Колташов считает, что сложившаяся ситуация может привести к сближению Киева с Москвой.

Напомним, требований четыре. Они касаются увеличения тарифов на газ, сбалансированности бюджета, антикоррупционной реформы и трансформации фискальной службы. По мнению руководителя Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василия Колташова, который высказал его в интервью корреспонденту «Политэксперта», условия, которые выдвинули в МВФ – это перевод Украины на короткий поводок, ведь средства выделяются ненадолго и под очень жесткое наблюдение, констатировал Колташов.

«Запад брал под свой контроль Украину не для того, чтобы сделать ее население счастливым и богатым, но и не для того, чтобы угодить местным олигархам. Страну брали в орбиту ЕС и меняли власть только для того, чтобы обеспечить там перераспределение богатств внутри страны, устранение местного капитала. Однако получилось так, что Порошенко использовал все противоречия и даже умножил свое состояние», - констатировал эксперт.

Проблема в том, что бюджет страны катастрофически опустел. В такой ситуации, считает экономист, страна неизбежно придет к необходимости сближения с Россией. По мнению Колташова, есть два сценария. Первый – аргентинский.

«Экономика не выдержит, будет дефолт, будет фантастическое обесценивание валюты. Общество взорвется и сметет всю старую бюрократию. И вся история Украины начнется с чистого листа, как это было в Аргентине вначале нулевых. Все это было, кстати, результатом деятельности МВФ. Не исключаю, что при таком сценарии начнется быстрый процесс сближения Украины с Россией», - предположил эксперт.

По второму сценарию, в видении экономиста, президент Украины Петр Порошенко сам повернет в сторону России и Китая, или же к власти придет новая политическая группа, которая будет представлять интересы крупного капитала, заинтересованного в развороте в сторону от Запада.

Ранее бывший премьер-министр Украины Николай Азаров оценил условия МВФ, выставленные его стране..

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт