Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Без России ПАСЕ ущербна: эксперт о желании Германии вернуть РФ в организацию

Без России ПАСЕ ущербна: эксперт о желании Германии вернуть РФ в организацию
Фото: flickr.com - OSCE Parliamentary Assembly, council.gov.ru - Пресс-служба Совета Федерации РФ, ФБА "Экономика сегодня" - Герман Парло
383
0

В Германии заговорили о том, что было бы целесообразным вернуть Россию в Парламентскую ассамблею Совета Европы. Об этом по итогам с немецкими коллегами сообщил глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арефьев.

Издание решило поинтересоваться мнением первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова относительно возможности возвращения РФ в организацию.

«На втором Евразийском женском форуме в Санкт-Петербурге Валентина Матвиенко, встречаясь с новым руководителем ПАСЕ, сказала, что два года никаких подвижек нет, они не собираются менять регламент, по-прежнему стоит вопрос наших прав и полномочий, поэтому Россия, скорее всего, рассмотрит вопрос о выходе из этой организации.

Это заявление на многих подействовало отрезвляюще. Если ПАСЕ действительно хочет иметь в своем составе Россию, а я думаю, что без нашей страны эта организация, мягко говоря, становится ущербной, то они должны пересмотреть свою позицию. Необходимо сделать равноправные условия, такие же, как хотя бы в том же самом ОБСЕ. Там каждая страна имеет право высказывать, что хочет, и никому не запрещают озвучивать свою точку зрения, никого не лишают полномочий и права голоса».

Эксперт отмечает, что, если европейцы хотят равноправных отношений, то им следует пересмотреть свой регламент, правила которого наносят ущерб авторитету этой организации.

На вопрос, какое отношение членов ПАСЕ к России, политик заявил следующее:

«Да нормальное отношение, особенно среди стран старой Европы. А вот младоевропейцы, к коим я отношу страны Балтии, некоторые страны северной Европы, Польшу, вот они как раз будут противодействовать, угрожать, что выйдут из ПАСЕ, как Украина уже не раз шантажировала парламентскую ассамблею. Но, я уверен, что рано или поздно здравый смысл возобладает.

Более того, мы же как-то существовали без этой организации много десятков лет, поэтому ничего страшного не произойдет. Хотя, мы очень ценим эту площадку, она важна не только нам, но и всем европейцам. Но в таком случае, как говорится в том мультике: «Ребята, давайте жить дружно».

Примечательно, что ранее Арефьев уже высказывался в духе того, что Киеву нечего будет делать в ПАСЕ в случае возвращения РФ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт