Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Ученые разгадали тайну самоуничтожения родивших самок осьминогов

Ученые разгадали тайну самоуничтожения родивших самок осьминогов
Фото: primocean.ru - пресс-служба Приморского океанариума
120
0

Головоногие перестают питаться и умирают от бессилия.

Мировое научное сообщество разгадало тайну самоуничтожения самок осьминога, перестающих есть после того, как произвели на свет потомство, пишет OaNews.

Специалисты из Университета Чикаго провели исследование, в рамках которого они сумели описать четыре фазы материнского поведения осьминогов. Они связали их с молекулярными сигналами оптической железы между глаз и объяснили, как этот орган влияет на смертность женских особей.

Первый этап характеризуется зрелостью. В этот период самки осьминогов активно охотятся. На второй стадии они охраняют яйца и выдувают воду над кладкой, употребляя в пищу лишь тех представителей фауны, что находятся в непосредственной близи. На третьем этапе, полностью отказавшись от еды, они становится беспомощными. Через 8-10 дней наступает финал, когда родительницы погибают.

На каждой из четырех стадий ученые собирали образцы оптической железы и секвенировали РНК. Оказалось, что в момент спаривания у самок вырабатывается большое количество нейропептидов, уровень которых существенно падает по окончанию процесса. В то же время в повышается производство стероидов, катехоламинов, отвечающие за регулировку метаболизма холестерина и инсулиноподобных факторов.

Специалисты пришли к выводу, что оптическая железа может использовать некоторое количество сигнальных путей, которые, возможно, и отключают систему пищеварения.   

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт