18+

Больше не «невидимки»: Су-35С взял «на прицел» американский F-22 «Раптор»

Больше не «невидимки»: Су-35С взял «на прицел» американский F-22 «Раптор»
Фото: flickr.com/soldiersmediacenter/CC BY 2.0
590
0

Случившийся на днях инцидент, в котором пилот российского истребителя Су-35С смог сделать снимок американского стелс-самолета пятого поколения F-22 «Раптор», является показателем того, что США столкнулись с большой проблемой.

Об этом сообщили аналитики популярного издания США National Interest (NI). Американская «невидимка» была захвачена «в прицел» в результате электро-оптического инфракрасного поиска и эффективных действий систем отслеживания, установленного на Су-35С поколения 4++. Эксперты отмечают, что это уже не первый случай, когда истребитель с технологией «стелс» оказывается не таким уж скрытным. Ранее опубликовывались фотографии, когда французские истребители Rafale без особых проблем смогли выследить F-22. Однако США в прошлый раз оправдались, сказав, что это лишь показ в рамках авиавыставки «Фарнборо», поэтому в бою все будет абсолютно иначе.

Каким образом теперь Пентагон будет оправдываться, остается не совсем ясно. Неудивительно, если американские представители будут уверять, что Россия выпустила фейк, а «Раптора» вообще не было в небе. Однако снимки выглядят убедительно, сообщили эксперты NI. Аналитики считают, что этот инцидент является показательным. Отслеживание «Раптора» произошло за счет уникальных российских систем SLS-35, которые производят обнаружение десятков целей на большой дистанции и «ведут» как минимум 4 цели. Причем диапазон покрытия Су-35С очень широкий.

Во время «охоты» Су-35С может «видеть» цель на расстоянии в 90 км, отметили эксперты. Однако в данном плане могут включаться дополнительные обстоятельства, такие как погодные условия, угол обзора и другие факторы. Можно признать, что длинноволновые системы радиолокационного поиска и отслеживания целей позволяют российским истребителям добиваться преимущества. Оборудование современной боевой авиации РФ является наибольшей угрозой для «невидимок» США, которые таковыми могут уже и не являться, подводят итог американские аналитики.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт