Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Курс на российское оружие: эксперт прокомментировал решение Индии о покупке С-400

Курс на российское оружие: эксперт прокомментировал решение Индии о покупке С-400
Фото: twitter.com - @mod_russia
185
0

Нью-Дели высоко оценивает перспективы сотрудничества с Москвой.

Власти Индии решили подписать соглашение о поставке для нужд вооруженных сил страны зенитных систем С-400 производства РФ. Согласно данным от The Economic Times, сумма контракта составит 5,43 миллиарда долларов.

Принципиальное согласие на сделку было принято во время заседания правительственного комитета по безопасности Индии. Еще в июле местный Совет по оборонным закупкам положительно оценил соглашение с Москвой.

Принятие решения не случайно именно сейчас: совсем скоро, в начале октября, в Индию с официальным визитом прибудет российский лидер Владимир Путин – именно тогда и планируется объявить о заключении контракта.

Планы Индии разочаровали США, которые все чаще задумываются о том, чтобы вводить санкции за импорт вооружения из РФ.

Редакция издания «Политэксперт» связалась с бывшим начальником зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России, военным экспертом Сергеем Хатылевым с целью узнать, как эти комплексы скажутся на боеготовности страны.

«В Индии полный винегрет, потому что на вооружении стоят и американские, и французские, и наши комплексы ПВО. Много советских комплексов старого поколения: С-75, С-125. Средней дальности, малой дальности, общевойсковые комплексы, и так далее.

Это все вооружение 70-80-х годов, поэтому был взят курс на перевооружение и переоснащение новыми средствами. Не только зенитно-ракетными комплексами, а именно системами, то есть, блоками управления, потому что единый подход и архитектура позволяют развивать систему противоракетной и противовоздушной обороны. Сегодня сильной армии необходимо решать сразу два вопроса –  и ПВО, и ПРО».

Российский комплекс С-400 может уничтожать баллистические цели средней и большой дальности на нисходящем участке полета, а также аэродинамические цели, отметил военный эксперт.

«Индия целенаправленно взяла курс на закупку наших систем. Пять полковых комплектов позволят прикрыть основные объекты, которые они посчитают важными, однако создать сплошную зону зенитно-ракетного огня не удастся.

Система ПВО подразумевает истребительную авиацию, зенитно-ракетные войска, радиотехнические войска,  РЭБ и специальные войска, которые обеспечивают боевую готовность. Поэтому речь в данном случае идет не только о зенитно-ракетных комплексах, но и об авиации, а также создании системы ПРО. Все будет решаться комплексно, одной покупкой ЗРК этот вопрос не решить».

Если говорить в целом, отметил специалист, то Индия правильно оценивает ситуацию и работает в этом направлении.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт