18+

«Заказное расследование»: эксперт об отказе ССГ верить выводам РФ по крушению Boeing над Донбассом

«Заказное расследование»: эксперт об отказе ССГ верить выводам РФ по крушению Boeing над Донбассом
Фото: Федеральное агентство новостей - Олег Никитин, pixabay.com - PD
78
0

Австралия и Нидерланды сочли итоги расследования Совместной следственной группы по факту катастрофы малайзийского авиалайнера Boeing-777 над Донбассом летом 2014 года «неубедительными».

Такое заявление сделали министр иностранных дел Австралии Марис Пэйн и глава правительства Нидерландов Марк Рютте, резюмируя итоги встречи, проведенной с главами МИД Малайзии и Бельгии. В частности, Пэйн выразил безусловную поддержку независимого расследования ССГ.

При этом они предъявили претензии России, так как она отказывается признавать его результаты. Аргумент Москвы состоит в том, что ее не подпускали к участию в работе над установлением всех фактов.

Редакция издания «Политэксперт» связалась с заведующим кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Андреем Кошкиным, чтобы услышать его мнение о том, есть ли шансы на взаимодействие следственной группы с Россией.

«Острая необходимость для расследования – это включить в международную комиссию представителей от России, потому что богатейший материал с уже накопленными доказательствами у нас есть, он представлен мировой общественности. Даже сам процесс обеспечения объективности нуждается в том, чтобы нас включили в это расследование, иначе оно будет неполным.

Еще одним важным фактором является то, что это политическое расследование. На него есть политический заказ. Однако цивилизованное общество должно осознавать, что погибли 298 человек. Если мы будем так относиться к подобного рода авиакатастрофам, то можно потерять человеческое лицо и утратить гуманистические ценности. О них, кстати, регулярно говорят представители Нидерландов и других европейских государств, но в данном расследовании мы не видим от них попыток сохранить объективность и право людей знать истинные причины катастрофы».

На вопрос о том, удастся ли ССГ «продавить» Малайзию, которая больше всех пострадала от этой катастрофы, эксперт ответил:

«После трагедии с МН-17 Малайзия первой заявила, что они не видят оснований для обвинений в адрес России. Думаю, что другие механизмы не дают восторжествовать здравому смыслу. Характер расследования – политический, и никак не объективный».

Кому-то нужно любым способом затянуть следствие, для того, чтобы как можно дольше обвинять в этой трагедии ополченцев Донбасса и, косвенно, Россию, резюмировал специалист. 

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт