Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Показательный пример»: политолог о голосовании за изменение пенсионного законодательства

«Показательный пример»: политолог о голосовании за изменение пенсионного законодательства
Фото: duma.gov.ru - пресс-служба Госдумы
69
0

Процесс рассмотрения пенсионного законопроекта может стать примером того, как должны приниматься все общественно-значимые политические решения.

Такое мнение выразил в интервью «ПолитЭксперту» замдиректора Института истории и политики, декан факультета прикладной политологии Московского педагогического госуниверситета Владимир Шаповалов.

В среду Госдума приняла девять президентских поправки в закон о повышении пенсионного возраста. Их поддержали все фракции. Позднее во втором чтении был одобрен и весь правительственный законопроект по совершенствованию пенсионного законодательства.

Шаповалов назвал принятые парламентариями решения «знаменательными и симптоматичными»:

«Они означают завершение межпартийной и парламентской дискуссии, формирование единой позиции всех четырех фракций по этому вопросу».

Политолог отметил, что этот общественно значимый вопрос прошел самое широкое обсуждение, в котором приняли участие все заинтересованные стороны. На протяжении достаточно длительного периода различными политическими акторами высказывались разные точки зрения, наблюдалось серьезное оппонирование со стороны ряда парламентских оппозиционных партий.

Важной вехой в процессе обсуждения, по словам собеседника «ПолитЭксперта», стало обращение президента Владимира Путина. Оно содержало предложения, отвечавшие запросам общества, а потому почти купировало крику в адрес проекта.  

«Показательный пример»: политолог о голосовании за изменение пенсионного законодательства

«Поправки, внесенные по инициативе главы государства, подвели своеобразную черту под дискуссией и помогли сторонам прийти к компромиссу. Сложился общеполитический консенсус, который и лег в основу принятого Госдумой решения. Это очень важный пример того, как нужно принимать политические решения по наиболее важным общественным вопросам – любая подобная инициатива должна проходить широкое обсуждение с выдвижением контринициатив и поиском компромиссов», - подчеркнул политолог.

По его словам, процесс внесения изменений в пенсионное законодательство стал показателем того, что в России «заложены основы зрелой демократии, способной к воспроизводству важных политических процессов».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт