Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В Госдуме предложили не менять пенсионный возраст жителям Сибири и Дальнего Востока

В Госдуме предложили не менять пенсионный возраст жителям Сибири и Дальнего Востока
Фото: pixabay.com/ PD
190
0

Авторы инициативы утверждают, что в этих регионах продолжительность жизни ниже, чем в остальных.

В среду в Госдуме приняли пакет поправок в пенсионного законодательство, предложенные президентом Владимиром Путиным. Некоторые парламентарии тоже пытаются скорректировать внесенный правительством законопроект. 

Депутат Михаил Щапов считает важным сохранить прежние возрастные нормативы для граждан, постоянно проживающих в тех субъектах, где ожидаемая продолжительность жизни ниже 75 лет для мужчин и меньше 80 лет для женщин. 

Как минимум, эти послабление стоит распространить на регионы Сибири и Дальнего Востока, полагает парламентарий. Подробный перечень субъектов он предлагает утверждать постановлением правительства ежегодно, на основании данных Росстата.  

Щапов подчеркивает, что продолжительность жизни, как и уровень смертности в разных регионах могут существенно различаться, и пенсионное законодательство должно это учитывать. 

Ранее идеи о сохранении особых условий для жителей Сибири и Дальнего Востока уже высказывали и другие парламентарии. Эксперты полагают, что это могло бы стать дополнительным механизмом привлечения в регион трудоспособного населения. Тем не менее, 24 сентября на заседании думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов глава Минтруда Максим Топилин назвал такие предложения необоснованными. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт