Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Единогласно: Госдума приняла поправки президента в пенсионное законодательство

Единогласно: Госдума приняла поправки президента в пенсионное законодательство
Фото: duma.gov.ru - Анна Исакова/пресс-служба Государственной Думы
65
0

Согласно поправкам, женщины будут уходить на отдых в 60 лет вместо 63-х, как ранее предлагал кабмин. Для мужчин пенсионный возраст поднят до 65 лет.

Все 385 депутатов проголосовали «за» внесение изменений в пенсионное законодательство, передает ТАСС.

«Есть то, что нас объединяет», - прокомментировал итоги голосования спикер Думы Вячеслав Володин.

Речь идет о пакете поправок, которые озвучил 29 августа в ходе телеобращении к россиянам президент Владимир Путин. В числе прочего он предлагал снизить возрастной порог для женщин с 63 до 60 лет, предусмотреть льготы для многодетных матерей и жителей Севера.

Смягчены также условия досрочного выхода на пенсию. Необходимый трудовой стаж снижен до 37 лет для женщин и 42 лет для мужчин.

Те, кто должен был выйти на пенсию в 2019 и 2020 годах, но попадают под новые условия, получат полугодовую отсрочку.

Вводится и новая система индексации пенсий. Каждый год размер выплат будет увеличиваться на 1 тысячу рублей. При этом распространяться эти правила будут только на неработающих пенсионеров.

Отдельным категориям граждан сохранят действующие льготы. К примеру, пенсионный возраст для шахтеров, работников опасных производств, жертв Чернобыля и малочисленных народов Крайнего Севера будет ниже (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин).

Единогласно: Госдума приняла поправки президента в пенсионное законодательство

Накануне Госдума одобрила также ужесточение ответственности для работодателей за увольнение или отказ в приеме на работу специалистам предпенсионного возраста. Эти поправки тоже инициировал президент в рамках защиты трудовых прав старшего поколения.

Кроме того, в регионах принимаются законы о сохранении транспортных и налоговых льгот для тех, кого затронет пенсионная реформа.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт