Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Прорыв и перемога»: кораблям ВМСУ пришлось заплатить РФ за проход в Азов как барже на буксире

«Прорыв и перемога»: кораблям ВМСУ пришлось заплатить РФ за проход в Азов как барже на буксире
Фото: facebook.com/ @navy.mil.gov.ua
142
0

Вопреки украинской пропаганде, рассказывающей о «прорыве» кораблей ВМСУ через Керченский пролив, им пришлось заплатить, как и всем иностранным судам.

Пока украинские СМИ с гордостью рассказывают о том, как поздно вечером 24 сентября морской буксир «Корец» и поисково-спасательный корабль «Донбасс» прибыли в Мариуполь, пройдя через Керченский пролив под Крымским мостом, становятся известными некоторые подробности этого перехода, о которых сообщает ФАН.

Во-первых, вояж двух кораблей из порта Одессы в гавань Азовского моря занял четыре дня. Это связано с тем, что судно «Донбасс» находится не на ходу, а потому «Корец» вынужден был его буксировать. Да и у самого буксира после прохода Керченского пролива сломался двигатель, так что некоторое время кораблям пришлось дрейфовать в Азовском море, пока чинили энергетическую установку.

Несмотря на все эти курьезы, Киев объявил переход двух кораблей «перемогой» и историческим событием. В частности, глава «Украинского милитарного центра» Тарас Чмут заявил, что переход кораблей под Крымским мостом стало первым фактом, когда ВМСУ в Азовском море не просто отреагировали на действия российской стороны, но и «сами стали задавать тон игры». Он настаивает на том, что украинским судам удалось «реализовать свое право на свободное плавание» в Керченском проливе и Азовском море.

Но на самом деле все обстояло совершенно иначе. Во-первых, украинская сторона запросила разрешение на проход кораблей «Донецк» и «Корец», более того, Киев попросил и лоцманское сообщение. Это подтверждено пресс-службой Росморречфлота, а также главой Республики Крым Сергеем Аксеновым. В частности, на мостике украинского буксира «Корец» стоял российский лоцман. Кстати, на официальной странице ВМСУ в сети Facebook размещена фотография двух кораблей в окружении российских катеров сопровождения.

«Прорыв и перемога»: кораблям ВМСУ пришлось заплатить РФ за проход в Азов как барже на буксире

Фото: facebook.com/ @navy.mil.gov.ua

За все услуги украинской стороне пришлось к тому же и заплатить. Дело в том, что иностранные судовладельцы, которые желают пройти под Керченским мостом из Черного в азовское море, должны заплатить лоцманский, навигационный, канальный и маячный сборы. Их ставки утверждены российской ФАС. То есть, украинским кораблям пришлось не только просить российскую сторону пропустить ее корабли, но еще и заплатить, вопреки пропаганде украинских СМИ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт