Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Разворот на Восток: в Ливии хотят восстановить стратегическое сотрудничество с Россией

Разворот на Восток: в Ливии хотят восстановить стратегическое сотрудничество с Россией
Фото: wikipedia.org - Jaw101ie/Общественное достояние
73
0

Ливийский политик Ареф Али Найед, побывавший в России и встречавшийся с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, заявил, что ключевую роль в восстановлении экономической инфраструктуры и в обеспечении безопасности в стране может сыграть именно Москва.

Во время переговоров с Жириновским Найед попросил помощи в предстоящих в Ливии выборах президента, на которых он выступает в качестве одного из кандидатов. Политик отметил, что его страна нуждается в полицейских и армейских силах, а также в разведывательных службах. В случае своей победы он пообещал восстановить стратегическое сотрудничество с РФ, в том числе, по добыче нефти и газа.

В интервью ФБА «Экономика сегодня» политолог, преподаватель факультета гуманитарных наук ВШЭ Григорий Лукьянов отметил, что Найед прибыл в Россию с официальным визитом. При этом ливийский политик уже не в первый раз заводит речь о необходимости российской помощи в вопросе будущего восстановления африканской страны.

Разворот на Восток: в Ливии хотят восстановить стратегическое сотрудничество с Россией

Фото: wikipedia.org - Sohailn/CC BY 3.0

Стоит отметить, считает эксперт, что приезд Найеда свидетельствует о том, что некоторая часть политической элиты Ливии ставит развитие отношений с Россией в приоритет. Популярности РФ добавила операция в Сирии, начатая Москвой в сентябре 2015 года.

Сейчас Ливия рассматривает Россию в качестве потенциального миротворца, который может серьезно повлиять на расклад сил в военном конфликте, протекающем на территории страны уже более семи лет. Кроме того, Москва представляет собой политическую силу, способную предложить модель урегулирования ситуации, отличающуюся от той, что навязывает Запад, заявил Лукьянов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт