18+

Нужно заниматься реальной жизнью, а не виртуальной: эксперт оценил идею Туниса заняться кибербезопасностью

Нужно заниматься реальной жизнью, а не виртуальной: эксперт оценил идею Туниса заняться кибербезопасностью
Фото: politexpert.net - Захарова Елена
54
0

Вместо того, чтобы заниматься реальными проблемами в экономике и социальной сфере, власти Туниса просто копируют риторику Запада.

Первый советник президента Республики Тунис по национальной безопасности Камаль Акрут заявил в понедельник, что его страна вплотную займется вопросами кибербезопасности. По его словам, это необходимо не только для устранения угроз, которые давно стали реальностью, но и в смысле развития инвестиционного пространства страны, в частности, в экономической и технологической сферах.

По оценкам тунисского чиновника, сегодня 82% всех преступлений в мире – это преступления в Сети, а 12,5% из них связаны со шпионажем в правительственных кругах, поэтому Тунис обязан вслед за другими государствами заняться обозначенной проблемой. В качестве примера он привел США, которые выделяют огромные средства на создание надежной системы киберзащиты наряду с укреплением наземных, морских, воздушных и космических военных сил.

Независимый журналист, аналитик Александр Асафов, комментируя ситуацию в интервью «Политэксперту», указал на то, что сегодня понятия «кибербезопасность», «киберугрозы» стали общим местом в международной политике. Крупные игроки, такие, как США, используют это как инструмент политического давления на своих политических и экономических оппонентов. Так, напомнил эксперт, Россию традиционно обвиняют во вмешательствах через Сеть, сейчас стали делать это и с Китаем. А небольшие страны, в том числе и Тунис, у которого даже нет никакой субъектности в мировом политическом процессе, подхватывают такие тезисы.

«Их экономика (небольших государств – прим. ред.) достаточно серьезно разрушена, они переживают тяжелейшие для себя времена, тем не менее, на поле политической риторики они пытаются подражать ведущим игрокам, действительно серьезным странам, и за ними вплоть до запятой повторяют различные конструкции, не вдаваясь в суть того, что они произносят. Копируют риторику больших стран и думают, что если станут воспроизводить такую же, то станут важной частью международного сообщества, это якобы придаст им веса, к ним начнут прислушиваться, если они начнут говорить на том же языке, что США, Великобритания и другие», - указал на подоплеку действий тунисских властей эксперт.

Александр Асафов сравнил ситуацию в Тунисе с тем, что происходит в Киеве, проведя параллель с идеями Киева о том, что Россия якобы вмешивается в выборы на Украине. По мнению политолога, это может только рассмешить. Такие же эмоции вызывает у эксперта и заявления, звучащие из Туниса. Ведь, по его мнению, когда в стране наблюдаются проблемы не в киберпространстве, а во вполне реальном мире, например, социальная напряженность, высокая криминогенность, разрастание сети террористических группировок, нецелесообразно уделять много внимания на надуманную проблему.

Нужно наладить реальную жизнь, а не искать причины проблем в Сети: эксперт оценил идею Туниса заняться кибербезопасностью

Фото: politexpert.net - Захарова Елена

«Советник президента Туниса копирует американскую риторику и высказывается, что для его страны почему-то приоритетной сферой является кибербезопасность. На мой взгляд, вначале нужно наладить процессы в реальной жизни, решить проблемы, которые угрожают безопасности граждан, причем напрямую, так как существуют незаконные бандформирования и вообще обстановка очень сложная. А потом уже включать компьютер и думать о кибербезопасности, которая, на мой взгляд, для Туниса является проблемой решительно не актуальной», - констатировал Асафов.

Он добавил, что тунисскую экономику и банковскую систему, правительственные ресурсы никто не пытается взламывать с помощью вирусов и других вредоносных программ, никто не старается повлиять на эту страну кибератаками. Все дело в несостоятельности руководства страны разобраться с настоящими ямами в экономике и социальной жизни.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт