18+

Поддержка семей и первичного рынка жилья: эксперт о причинах продления программы льготного ипотечного кредитования

Поддержка семей и первичного рынка жилья: эксперт о причинах продления программы льготного ипотечного кредитования
Фото: pxhere.com/ CC0 Public Domain
96
0

О некоторых нюансах программы льготного ипотечного кредитования для многодетных семей рассказал эксперт.

Программу льготного ипотечного кредитования для семей, в которых рождается второй или третий ребенок, продлят до 2024 года. Об этом, как передает ТАСС, сообщили в представительстве вице-премьера Татьяны Голиковой. Такова реакция правительства России на предложение президента Владимира Путина. Оно предполагает, обозначенная категория семей, может получить ипотеку по ставке 6%. Такой же процент российский лидер предложил предоставлять гражданам, в семьях которых уже есть четверо и более детей.

Управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая по просьбе корреспондента «Политэксперта» уточнила некоторые подробности продленной программы. По ее словам, на льготную ипотеку под 6% годовых могут претендовать семьи, в которых в период действия программы, то есть, с 1 января 2018 года, родился второй и последующий ребенок.

Однако есть несколько других условий, при рассмотрении которых в случае их неудовлетворения требований закона, в ипотеке могут отказать.

Платежеспособность - главное

Рождение детей в указанные сроки – не гарантия того, что семья получит жилищный кредит. Если у гипотетического заемщика плохая кредитная история, банк, скорее всего, откажет гражданину. Низкий уровень доходов также, скорее всего, станет камнем преткновения.

«Поэтому родить еще одного ребенка недостаточно – нужно быть в первую очередь платежеспособным», - отметила эксперт.

Первичный фонд жилья

Льготная ипотека для многодетных семей действует только при покупке жилья в новостройке, напомнила Литинецкая. Кроме того, в программе обозначены и максимальные суммы возможного кредита. Они рассчитаны с учетом региональных особенностей. Так, например, для Москвы и Московской области максимальная сумма - 12 миллионов рублей при первоначальном взносе от 20%.

По словам эксперта, количество ипотечных сделок по «семейной» ипотеке невелико.

«По проектам нашей компании с начала 2018 года было только семь семей, обратившихся за получением такой ипотеки: не столь велика потенциальная аудитория данной адресной помощи. По подсчетам властей, за весь период действия программы ею могут воспользоваться порядка 350 тыс. семей. Если мы предположим, что в последующие годы ежемесячно за помощью будут обращаться равное количество семей, то в каждом регионе каждый месяц будет выдаваться не больше 50-70 ипотек», - подсчитала Литинецкая.

Еще один фактор, который влияет на сравнительно небольшое количество потенциально возможных льготных кредитов – география проживания многодетных семей.

«Многодетные семьи в России проживают в основном в сельской местности в южных регионах, то есть совсем не там, где сейчас концентрируется спрос на новостройки. Напротив, в крупных агломерациях многодетных семей, как правило, меньше - всего 1-3%. Продление программы еще на два года вряд ли существенно изменит ситуацию и значительно увеличит количество семей, воспользовавшихся данной программой», - считает эксперт.

Мария Литинецкая указала на то, что продление программы льготного кредитования многодетных семей – исключительно социальная мера поддержки граждан. По ее словам, даже если создатели программы достигнут каких-то максимальных показателей в ее воплощении, едва ли можно ожидать какого-то ощутимого для рынка эффекта.

Однако в любом случае продление возможности получения ипотеки по льготной ставке – необходимая мера, особенно с учетом текущей политики ЦБ РФ. В сентябре 2018 года после повышения ключевой ставки многие банки уже пересмотрели условия кредитования, увеличив проценты. Поэтому доступная ипотека под 6% годовых позволит поддержать не только многодетные семьи, но и первичный рынок жилья, заключила эксперт.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт