Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Михаил Щапов о хранилище отходов Байкальского ЦБК: необходима полная ликвидация опасности загрязнения озера

Михаил Щапов о хранилище отходов Байкальского ЦБК: необходима полная ликвидация опасности загрязнения озера
Фото: wikipedia.org - Sergey Saurskiy - CC BY-SA 3.0
51
0

Хранилище отходов комбината до сих пор находится в километровой зоне от побережья Байкала.

Депутат Государственной Думы Российской Федерации Михаил Щапов прокомментировал одну из тем совещания премьер-министра Дмитрия Медведева с вице-премьерами. Речь шла о ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).

Председатель правительства, говоря о хранилище отходов БЦБК, которые располагаются в непосредственной близости от озера Байкал, призвал власти ликвидировать склад  «как можно быстрее». По словам Дмитрия Медведева, такое расположение опасных веществ может нанести вред природному объекту, а также поставить под угрозу жизни местных жителей и туристов.

Байкальский ЦБК был основан еще в 1966 году, и многие его считают крупнейшем источником загрязнение Байкала. В 2013 году предприятие было закрыто, и тогда президент России Владимир Путин принял решение открыть на территории комбината экспоцентр «Заповедник России».

Выступая на совещании, Дмитрий Медведев обозначил, что средства на ликвидацию отходов БЦБК предусмотрены на текущий год и на два последующих. Общий объем финансирования составит более 4,5 миллиардов рублей.

Михаил Щапов: «У Иркутской области должен быть контроль над процессом ликвидации отходов БЦБК»

Депутат ГД РФ Михаил Щапов

Михаил Щапов прокомментировал слова премьер-министра. По мнению депутата, очень важно, что такой вопрос обсуждается на федеральном уровне.

«Однако я бы делал акцент не на сроках, а на качестве проводимых работ. Результатом проекта должна быть полная ликвидация опасности загрязнения озера Байкал отходами БЦБК.

Депутат утверждает, что за время функционирования комбината, накопилось около шести миллионов тонн отходов, среди которых более десяти видов загрязняющих веществ. По мнению Щапова, три года - слишком короткие сроки для выполнения поставленной задачи. Политик утверждает, что необходимо, чтобы к процессу по ликвидации склада отходов БЦБК также были привлечены местные власти.

«У региона должен быть максимальный контроль над исполнением программы утилизации: от подготовки проекта до его финансирования и реализации», - отметил Михаил Щапов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Дарья Дубровская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт