18+

Производство «большой газовой турбины»: Россия готова и ждет спрос

Производство «большой газовой турбины»: Россия готова и ждет спрос
Фото: pixabay.com/PD
1571
0

Председатель совета директоров «Ротек» Михаил Лифшиц в интервью изданию «Прайм» рассказал о перспективах создания в России «большой газовой турбины», которая способна изменить расклад во внутренней энергетике.

По словам специалиста, без существенного толчка в развитии и получения производственных гарантий в вопросе газовых турбин будет довольно сложно достичь существенных успехов. Лучшим раскладом Лифшиц назвал положение, при котором производитель будет разрабатывать новую «большую газовую турбину», зная, что после создания его будет ждать заказ на 10 установок в год на протяжении 10 лет. Однако сейчас таких гарантий дать почти никто не может. Вызвано это тем, что не все специалисты уверены в преимуществах газовых турбин перед паровыми, но с некоторыми оговорками.

Лифшиц отметил, что новая программа развития данной сферы не должна приводить к массовому переходу на газовые турбины. Паровые турбины и паросиловые блоки в российской традиционной теплофикационной модели, в которой упор делается на централизованное отопление, во многих аспектах будут более перспективными и надежными. Другими словами, мощная газовая турбина отечественного производства стране необходима, однако производить революцию, поголовно заменяя паровые установки, точно не стоит. На данный момент у РФ есть разработки газовых гигантов, поэтому необходимо лишь получить спрос.

Специалист отметил, что обслуживание газовых турбин довольно дорогое. Когда вы устанавливаете газовую турбину, то за 10 лет ее эксплуатации покупаете еще одну: такова стоимость обслуживания. А когда вводите паровую турбину, то за 10 лет эксплуатации вы покупаете лишь пятую ее часть, подвел итог Лифшиц.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт