18+

Эксперт оценил перспективы сельскохозяйственного сотрудничества России и Африки

Эксперт оценил перспективы сельскохозяйственного сотрудничества России и Африки
Фото: politexpert.net - Захарова Елена
50
0

Они представляются весьма многообещающими.

В четверг, 20 сентября, был презентован федеральный проект «Экспорт продукции АПК», автором которого является замминистра сельского хозяйства Сергей Левин.

Судя по представленной работе, большой упор сделан на новых поставщиков – государства Африки, Ближнего Востока и Центральной Азии. По расчетам экспорт сельскохозяйственной продукции должен повыситься в два раза к 2024 году и перешагнуть отметку в 45 млрд долларов. Цифры взяты не случайно – стоит конкретная задача, стоящая за подписью президента страны Владимира Путина в майских указах. Проект будет внесен на рассмотрение в правительство 1 октября.

Он подразумевает увеличение экспорта злаковых культур, наиболее перспективными в этом отношении странами являются Египет, Турция, Бангладеш.

Однако ключевая ставка будет сделана на страны, чьи рынки впервые откроются для отечественной продукции.

В правительстве рассчитывают, что к 2024 году увеличится экспорт пищевой и перерабатывающей продукции. На сегодняшний день кондитерские изделия, масло, крупы и колбасы идут в страны СНГ, но в планах есть выход на африканский рынок.

Заведующий сектором культурной антропологии Института Африки РАН Дмитрий Бондаренко рассказал iReactor в интервью, что сотрудничество России и Африки принесет в обе стороны экзотические и вкусные продукты. Пока специалисты проводят анализ потребительской активности и интересов граждан далекого континента.

Среди тех позиций, которые могут иметь большой успех – консервы. В Африке есть проблема с хранением продуктов, а питательные консервированные продукты и готовы блюда могут стать шикарным выбором для африканцев. Взаимодействие будет выгодно для обеих сторон: Африка получит полезные технологии и опыт, а Россия увеличит свое влияние в регионе.

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт