18+

Западные СМИ: РФ ждала момента, чтобы надавить и заставить Израиль отступить

Западные СМИ: РФ ждала момента, чтобы надавить и заставить Израиль отступить
Фото: Федеральное агентство новостей
1884
0

Россия ждала выгодной для себя возможности, чтобы оказать давление на Израиль, и избавиться от политических сложностей в Сирии. С таким мнением выступили журналисты шведского издания Dagens Nyheter.

Корреспондентов издания удивила реакция Москвы на сбитый самолет разведки Ил-20 в Сирии. Виновником происшествия является Израиль, который по основной версии подставил российский самолет под удар сирийской ПВО. Тель-Авив старался оправдаться, однако один факт остается подтвержденным – израильский летчик слишком поздно сообщил по каналам связи, что проводит боевую операцию в зоне пролета Ил-20. У российских пилотов не было возможности совершить маневр. Изначально реакция России была довольно скупой на эмоции, считают журналисты. Однако теперь она в корне изменилась, риторика является довольно жесткой.

Шведские аналитики связывают это с тем, что Россия теперь начала реализацию своего давнего плана. РФ очень давно ищет возможность оказать давление на израильскую сторону, от которой довольно много проблем в Сирии. Ведь до инцидента Россия находилась между двух огней, стремясь сохранить отношения с Израилем и Ираном, который явно недоволен лояльностью российской стороны к налетам израильских ВВС на иранские формирования. Ведь Иран является официальным союзником Москвы.

Россия долгое время искала выход из ситуации, но Израиль фактически сыграл на опережение. Естественно, РФ не хотела бы идти таким трагическим путем намеренно, теряя Ил-20 и экипаж из 15 человек, но в сложившейся ситуации правильно было использовать ситуацию в свою пользу. Теперь Израиль будет выполнять условия РФ, Сирия за счет поставок С-300 будет защищена, и с Ираном дела будут обстоять лучше, считают аналитики.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт