18+

«Дурная игра»: эксперт о временной отставке президента Молдавии

«Дурная игра»: эксперт о временной отставке президента Молдавии
Фото: dodon.md -пресс-служба Игоря Додона
55
0

Конституционный суд Молдавии в очередной раз временно  отстранил Игоря Додона от исполнения обязанностей президента страны.

Председатель суда Михай Поалелунжь заявил, что президент был временно отстранен от своих обязанностей по причине его отказа назначить двух министров, кандидатуры которых повторно были предложены премьер-министром.

Премьер Павел Филип в начале сентября предложил Додону кандидатуры двух парламентариев Сильвии Рады и Николая Чубука. Однако президент негативно высказался в их адрес и выступил против.

Стоит отметить, что по Конституции Молдавии глава государства имеет право все лишь раз отклонить предложенные премьером кандидатур, при повторном – президент временно отстраняется от своих полномочий.

«Дурная игра»: эксперт о временной отставке президента Молдавии

Фото:kremlin.ru - Пресс-служба Президента России

Редакция «Политэкперта» обратилась за комментарием на эту тему к заместителю директора Института стран СНГ Игорю Шишкину, который пояснил, что Додона путем решения КС от власти отстраняют уже не первый раз. Для страны это уже традиция. 

«Это доказывает только то, что геополитический курс страны на парламентских или президентских выборах не определяется. Проголосовал народ за Додона, поддержал идею сближения с Россией, а не с Западом. Вот результат. Ничего не изменилось от этого выбора. Сейчас будут парламентские выборы, нас убеждают, что на них что-то может измениться, парламент будет поддерживать курс президента. Мы видим, что Конституционный суд регулярно отменяет все законы, все уставные положения, которые могут это сделать», - пояснил эксперт.

Он добавил, что на тех парламентских выборах, которые будут, пройдут в парламент только сторонники прозападного курса. Поэтому обращать внимание на очередное отстранение – это дурная игра.  
 

Автор: Александра Тополинская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт