18+

«Пиаровская кампания»: эксперт об обвинении ВМС Украины в адрес России из-за прохода кораблей в Керченском проливе

«Пиаровская кампания»: эксперт об обвинении ВМС Украины в адрес России из-за прохода кораблей в Керченском проливе
Фото: Федеральное агентство новостей
47
0

Киевские власти обвинили Россию в провоцировании «опасных инцидентов» во время прохождения украинскими кораблями Керченского пролива. Такое сообщение появилось на странице ВМС Украины в Facebook.

На протяжении всего маршрута следования буксир «Корец» и судно управления «Донбасс» шли в сопровождении трех российских военных кораблей «Аметист», «Дон», «Приазовье». В момент прохождения арки компанию им составили более 10 катеров и кораблей ФСБ и Черноморского флота.

Капитан 1-го ранга запаса, кандидат военных наук, профессор, военный эксперт Борис Усвяцов в беседе с корреспондентом издания «Политэксперт» заявил, что никакой угрозы украинские суда не представляли.

«Эта посудина украинская, так называемый, корабль управления и буксир зашли в нашу экономическую зону. В данном случае я скажу, что никакой военной угрозы это не представляло. Мы видели какую-то очередную пиаровскую кампанию, выдуманную Порошенко. Они хотели перед НАТО показать, что они «самостийные» и могут даже себе позволить нарушить экономическую зону великой страны России. Больше там смысла не было, ни с военной точки зрения, ни с какой бы то ни было еще. Очередной пиар ход украинской власти, подчеркиваю, недружелюбный».

Что касается действий российских пограничников, то эксперт считает, что они были абсолютно правильными.

«Они осуществляли сопровождение, это нормальная международная практика. Если зашел в экономическую зону любой корабль, даже не военный, а гражданский, то береговая охрана выполняет свою святую обязанность, они сопровождают судно и предупреждают о его пребывании в экономической зоне России. Пограничники его вели, все правильно делали.

Я не понял только задачу этого корабля, он никаких задач не может решить по определению, вот этот пароход, который они гордо назвали кораблем управления флота. Но флота у Украины практически нет. Это какой-то переделанный сухогруз-лесовоз, а они его просто гордо назвали кораблем управления. Непонятно только чем ему управлять, сил у них нет, кроме нескольких катеров».

Усвяцов заявил, что вопрос с целями, которые преследовали украинские власти, завис в воздухе. С точки зрения военной составляющей – это просто ноль. Киев руководствовался одной политикой – показать перед своими заокеанскими начальниками, что они могут себе позволить зайти в экономическую зону Российской Федерации. Мероприятие носило демонстрационный характер.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт