18+

Двигатель для CR929: к российско-китайскому авиапроекту выстроилась очередь

Двигатель для CR929: к российско-китайскому авиапроекту выстроилась очередь
Фото: twitter/@UAC_Russia
2378
0

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в интервью ТАСС сообщил, что авиационный проект России и Китая CR929 представляет огромный интерес зарубежных компаний.

Речь идет о возможности оснащения широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета, который совместно разрабатывается специалистами России и Китая, мощными силовыми установками. К проекту CR929 в прямом смысле выстроились в очередь сразу шесть компаний, включая известных мэтров, зарубежных General Electric и Rolls Royce. Сейчас руководящие органы рассматривают все присланные предложения с целью выявить наиболее перспективные и сравнить их с другими возможными вариантами. Стоит отметить, что среди потенциальных исполнителей имеется российская Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) и китайская AECC CAE.

Примечательным моментом в данном вопросе является тот факт, что зарубежные предприятия выслали свои коммерческие предложения, несмотря на санкции Запада. Другими словами, руководители этих предприятий прекрасно понимают, что на них будет осуществляться давление, однако потенциал проекта России и КНР слишком высок, чтобы обходить его стороной. Некоторые компании открыто отправляют в РФ свою продукцию и пока не имеют ограничений. Мантуров надеется, что такой расклад сохранится и в будущем.

Россия уже не раз изъявляла желание оснастить CR929 двигателем российского производства ПД-35. Силовая установка высокой тяги позволит добиться заявленных технических требований, считают специалисты. Однако окончательное решение будет принято после тщательного анализа всех возможных вариантов.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт