Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Претендует на Нобелевскую премию мира: эксперт о возможных переговорах между Трампом и Рухани в Нью-Йорке

Претендует на Нобелевскую премию мира: эксперт о возможных переговорах между Трампом и Рухани в Нью-Йорке
Фото: facebook.com - Congressman Mike Pompeo
246
0

Переговоры американского и иранского лидеров могут пройти в Нью-Йорке при определенных условиях.

Хозяин Белого дома может встретиться с иранским президентом Хасаном Рухани на 73-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Об этом американский госсекретарь Майк Помпео заявил в интервью телеканалу Fox News.

По его словам, встреча глав государств состоится только в том случае, если она будет нести конструктивный характер. Он добавил, что Трамп был предельно ясен в том вопросе, что проведет переговоры с коллегой из Ирана, если они будут конструктивными.

Редакция издания «Политэксперт» обратилась за комментарием по этому вопросу к независимому журналисту, политологу, аналитику Александру Асафову, который отметил, что встреча президентов США и Ирана может пройти в дружелюбном и интересном ключе, как бы парадоксально это не казалось.

«Не стоит забывать, что Трамп претендует получить и такую же, как у Барака Обамы, награду под названием Нобелевская премия мира. В рамках достижения этой цели он может делать различные заявления и даже встречаться. Будут ли последствия от таких встреч – это большой вопрос. Мы видим, что диалог с Ким Чен Ыном ни к чему не привел, кроме американского раздражения, которое будет продемонстрировано на ближайшей Генассамблее ООН. Все договоренности приводят лишь к дальнейшей эскалации. Это мы можем наблюдать по американскому последнему санкционному пакету в отношении Китая за закупку российских вооружений», - пояснил эксперт.

Претендует на Нобелевскую премию мира: эксперт о возможных переговорах между Трампом и Рухани в Нью-Йорке

Фото:wikimedia.org/Public Domain

Он добавил, с точки зрения дипломатической встречи, рукопожатий, такой диалог возможен, но он не будет значить, что Трамп откажется от своей цели в отношении Ирана. Асафов считает, что американский лидер может уговорить эту страну войти в новый формат сделки исключительно на своих условиях, взамен той, которая известна как «6+1».

«Проблема той сделки в том, что ее заключал не Трамп. Он разрывает все договоренности, которые принимались не им, чтобы перезаключить их на своих условиях. Проблема в том, что договоры, заключенные на условиях Трампа зачастую существуют не больше месяца. Пример тут – историческая встреча с главой КНДР», - отметил аналитик.

Независимый журналист добавил, что многое зависит и от лидера Ирана ,который тоже имеет весьма специфическую позицию по отношению к США, тем более к ближайшему их союзнику – Израилю. Учитывая интересы Израиля, они будут крайне недовольны таким прямым контактом, добавил эксперт.

Каких-то последствий от встречи, которые могли бы снизить напряженность между Ираном и США, которая продолжается несколько десятилетий-нет, резюмировал Асафов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александра Тополинская

Комментарии
ПолитЭксперт