18+

В Хабаровском крае завершились высококонкурентные губернаторские выборы

В Хабаровском крае завершились высококонкурентные губернаторские выборы
52
0

В Хабаровском крае сегодня, 23 августа, прошел второй тур губернаторских выборов. В 20:00 по местному времени (13:00 мск) все избирательные участки закрылись.

Своим избирательным правом воспользовались порядка 979 тысяч человек, около 2000 проголосовали досрочно.

Избирательный процесс сопровождался многими спорными инцидентами. Например, в Сети «гулял» ролик о фальсификации в пользу единоросса Вячеслава Шпорта. В Общественной палате региона пояснили, что это видео всего лишь провокация. Оказалось, что автор это «произведения» поделился с пользователями им еще 21 сентября. То есть до начала 2-го тура выборов. По ролику сложно определить, какой это избирательный участок. Кроме того, ящик под бюллетени был металлическим, а не прозрачным, поэтому можно судить о том, что видео - «фейковое».

Местная избирательная комиссия направит в краевую прокуратуру информацию о том, что в регионе в «день тишины» проходила агитация в поддержку кандидата-либерала Сергея Фургала. В субботу, 22 сентября, в Хабаровске на центральной площади крутился ролик с его участием, а также разносились его предвыборные программы по домам. Этот факт будет детально рассматриваться местными правоохранителями.

В Хабаровском крае завершились высококонкурентные губернаторские выборы

Местные власти всего зафиксировали 14 жалоб, которые были направлены как в избирком, так и в полицию.

В штабе кандидата Шпорта сообщили, что уже подано 14 сообщений о нарушениях, еще пять готовятся. В них сообщается о нарушениях, которые допустили Фургал и его сторонники. Например, в некоторых муниципальных образованиях наблюдатели от партии ЛДПР угрожали главам районов, если их кандидат не одержит победу. Они якобы доказывали то, что на одном из УИК были уничтожены какие-то документы, но не смогли предоставить доказательства. Этот случай был отмечен в районе Лазо.

Многие политтехнологи отмечают, что эта предвыборная кампания была агрессивной и сопровождалась большим количеством ложных сообщений как в адрес действующей власти, так и о нарушениях, которые были выявлены в крае представителями ОП.

В Хабаровском крае завершились высококонкурентные губернаторские выборы

Prt Scr instagram.com/s.furgal

Известный политолог, глава коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг», автор Telegram-канала Politburo 2.0 Евгений Минченко в разговоре с корреспондентом «Политэксперт» отметил, что сообщения с жалобами поступали постоянно в краевой избирком и ОП, но в этом вопросе лучше предоставить это правоохранителям.

«Я думаю, что такого рода заявления о противоправной деятельности одного из кандидатов будут тщательно проверяться сотрудниками правоохранительных органов. Выборы — это такое дело, когда вбрасывается много информации, которая может подтвердиться потом или нет. Поэтому, я думаю, что эти заявления следует проверять и позже уже делать соответствующие выводы», - пояснил эксперт.

Стоит отметить, что это были конкурентные выборы с высокой явкой. Интрига сохранялась до последнего момента и второй тур был просто необходим, так как результаты первого показали, что кандидаты практически равноценны, но население голосует за «новое». Сегодня явка хабаровчан составила более 45%. Это говорит о том, что выборы в стране остаются реальным инструментом демократической сменяемости власти.

После подсчета 95% протоколов избирателей в лидеры выбился депутат-одномандатник от ЛДПР Сергей Фургал набравший 69,61% голосов, а действующий глава Вячеслав Шпорт -27,9%.

Автор: Александра Тополинская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт