18+

Карасев о планах Украины против РФ в ООН: Киев хочет поменять статус Азова

Карасев о планах Украины против РФ в ООН: Киев хочет поменять статус Азова
Фото: Военный дневник Игоря Коротченко/Игорь Коротченко
1359
0

Известный киевский политолог Вадим Карасев в интервью корреспондентам УНН заявил, что Украина будет стремиться через Генассамблею ООН изменить статус Азовского моря после происходящих в регионе событий.

По мнению политолога, соответствующие документы, которые подал Киев на рассмотрение, должны касаться изменения статуса Азовского моря из территории «внутреннего пользования» в «территориальное». Другими словами, украинская сторона стремится оформить единоличное пользование Азовом. Причиной для этого, по словам Карасева, является «силовая дипломатия» России, которая задерживала украинские суда, что негативно сказывается на действующих торговых контрактах и экономике государства. Украина, в свою очередь, придерживается публичной дипломатии, дипломатии мирового общественного мнения, отметил политолог.

Карасев также отметил, что Россия выбрала такой подход к действиям в Азовском море в силу своего неверия, что мировая общественность может выступить на ее стороне в различных спорах. Поэтому сейчас дипломаты сделают все возможное, что Азовское море стало «территориальным», подвел итог Карасев.

Украинский политолог явно лукавит, указывая на выбранный Киевом курс публичной и правовой дипломатии в Азове. Изначально проверка судов со стороны России стала ответом на «силовую политику» Украины, которая посчитала правильным арестовать и удерживать экипаж российского судна «Норд». Ситуация в Азове осложнилась сразу после этого инцидента. Полагаясь на мировое сообщество, Украина в том случае искала поддержку. Ищет и сейчас, используя антироссийскую политику Запада в качестве необходимого инструмента в споре с РФ.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт