18+

Ключевой момент для станкостроения: России необходимы новые производства

Ключевой момент для станкостроения: России необходимы новые производства
Фото: arkodimpro.ru/ пресс-служба «АРКОДИМ»
400
0

России необходимо налаживать производство ключевых запчастей, без которых выпуск промышленных роботов попросту невозможен. С таким мнением в интервью Mil.Press Военное выступил гендиректор «АРКОДИМ» Артем Барахтин.

По его словам, сфера промышленности постоянно развивается, создаются технологичные новинки. Однако в данном плане у РФ наблюдается очень серьезное отставание, отметил Барахтин. Ситуацию с импортозамещением роботизированных промышленных комплексов могли бы решить новые производства. В частности, на данный момент существенно тормозит развитие отечественной промышленности отсутствие важнейших запчастей российского производства: редукторов, сервопроводов, а также сверхгибких кабелей, пояснил специалист.

Барахтин отметил, что сервоприводы обеспечивают движение автоматического станка. Справедливости ради, в России подобную технику производить умеют, однако она обычно слишком мощная и предполагается для работы на АЭС. Однако маломощные экземпляры, до 2 кВт, в РФ не производят. В результате этого приходится производить закупку у японской Omron и немецкой компании Beckhoff, сообщил специалист. Примерно такая же ситуация наблюдается и в вопросе производства редукторов, которые специально создаются для станкостроения. Они по большей части закупаются у китайских коллег.

Mil.Press Военное решило поинтересоваться о возможностях выпуска подобной продукции у источника в холдинге «Кабельный альянс». По словам специалиста-технолога, который решил не называть своего имени, на данный момент у России есть возможности для выпуска подобной продукции. Существует разработка шестого класса гибкости ПВ6-З, однако она не подходит для робототехники. Если объем заказа на российском рынке будет достаточным, наладить производство отечественных запчастей для промышленных роботов не составит труда, уверен источник.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт