18+

Пекин угрожает Вашингтону последствиями в случае сохранения санкций против КНР

Пекин угрожает Вашингтону последствиями в случае сохранения санкций против КНР
Фото: Федеральное агентство новостей
89
0

Китай считает, что введение санкций – грубое нарушение международного права.

Стоит сказать, что КНР стала первой, кто оказался под санкциями США из-за сотрудничества с Россией в оборонной сфере. Причиной стала закупка самолетов Су-35 и ЗКР С-400. 

По мнению Вашингтона, Пекин нарушил закон о санкциях CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций»), рассчитаный на введение экономических ограничений против России, Ирана и Северной Кореи за действия, угрожающие национальной безопасности США. 

Согласно документу американский Минфин всправе водить санкции против компаний и физлиц, заключивших значительные сделки с российскими военными экспортерами и людьми, представляющими их интересы.

Китайская сторона не считает, что экономические ограничения законны. В связи с этим в Вашингтон уже направлено представление. Также председатель МИД КНР Гэн Шуан назвал действия США «грубым несоблюдением международных законов и прав». Дипломат отметил, что отношения с Россией осуществляется по всем стандартам и не направлены против других стран. Кроме того, Шуан упомянул о негативных последствиях для США в случае сохранения санкций в силе. 

Автор: Вероника Смирнова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт