18+

Россия – лидер зернового рынка: эксперт объяснил, почему только РФ может помочь Африке с проблемами производства

Россия – лидер зернового рынка: эксперт объяснил, почему только РФ может помочь Африке с проблемами производства
Фото: pixabay.com/PD
75
0

Россия имеет опыт в оказании помощи подобного рода, который был получен ещё в советские времена, заявил Шаповалов.

В Африке и на Ближнем Востоке из-за малого количества осадков на ключевых посевных этапах в этом году ожидается снижение производства зерновых культур. Соответствующую информацию опубликовала Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

Острее всего ситуация стоит в Малави и Зимбабве, где объем производства зерновых в 2018 году существенно ниже среднего показателя. Таким образом, число людей, страдающих от дефицита продовольствия, может увеличиться более чем в два раза по сравнению с предыдущим периодом. В Малави этот показатель составит 3,3 миллиона человек, а в Зимбабве – 2,4 миллиона.

Сельскохозяйственная отрасль претерпит убытки и на Ближнем Востоке, где тоже были зафиксированы слабые осадки. В итоге в Сирии от дефицита продовольствия пострадают порядка 6,5 миллионов человек, а от его отсутствия – 4 миллиона.

В беседе с изданием «ПолитЭксперт» о проблеме выращивания зерновых культур в Африке и на Ближнем Востоке поговорил заместитель директора института истории и политики — декан факультета прикладной политологии Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов.

«Неблагоприятные климатические условия приводят к тому, что те страны, которые находятся в плачевном экономическом состоянии, потому что миллионы людей лишены нормального питания и доступа к питьевым источникам, будут продолжать скатываться.

Эти факторы накладываются на демографическую катастрофу, связанную с резким ростом населения, который сейчас наблюдается в значительной части африканских стран, особенно в тропической зоне континента. По прогнозам, к середине века население некоторых из них удвоится», – отмечает Шаповалов.

Россия – лидер зернового рынка: эксперт объяснил, почему только РФ может помочь Африке с проблемами производства

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Денис Тарасов

Эксперт считает, что указанные проблемы усугубляет политическая нестабильность и постоянно происходящие военные конфликты.

«Все эти проблемы способны привести к усилению миграционных потоков, которые и в настоящее время очень большие, создают трудности для сопредельных государств. Скорее всего, данный процесс силится, миллионы жителей Африки будут покидать свою землю, и искать лучшей жизни в других местах, к примеру, в Европе», – констатировал Шаповалов.

Относительно помощи со стороны мирового сообщества эксперт напомнил, что ООН пытается содействовать  данной проблеме, как и ряд других международных организаций.

«К сожалению, данной помощи совершенно недостаточно. И нет перспектив, что ООН или какая-то другая организация сможет стать действенным механизмом оказания помощи.

Одна из причин – неспособность ООН к выполнению такого рода функций, множественные противоречия, существующие между странами-участниками. Отсутствие соответствующих практик оказания такой помощи.

А самая главная причина – это неблагоприятные политические условия и отсутствие тех властных структур на местах, которые в состоянии не наживаться на этой помощи, не реквизировать  ее, а именно справедливо распределять между нуждающимися гражданами. Многие африканские и ближневосточные страны находятся в состоянии внутренних и внешних конфликтов, это усугубляет проблему.

Я считаю, что международная помощь будет крайне ограниченной и не покроет возможных проблем, существующих на континенте сегодня. Проблема будет только усугубляться», – подчеркнул Шаповалов.

Россия – лидер зернового рынка: эксперт объяснил, почему только РФ может помочь Африке с проблемами производства

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Эксперт считает, что этот рынок может быть крайне интересен для российских аграриев.

«Россия является одним из лидеров на зерновом рынке и на некоторых других аграрных рынках. Очевидно, что у нас существует большой потенциал в этом направлении, скорее всего РФ будет наращивать темпы и выходить на доминирующие позиции в широком сегменте сельскохозяйственных продуктов, не только на зерновом рынке», – отметил эксперт.

РФ с одной стороны способна оказывать подобного рода помощь, с другой стороны имеет значительный положительный опыт еще с советских времен оказания подобного рода помощи. Россия может выступить тем ответственным членом ООН, который способен на оказание помощи бедствующим странам, заключил Шаповалов.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт