18+

Реально оценил свои возможности: эксперт о снятии Зимина с выборов главы Хакасии

Реально оценил свои возможности: эксперт о снятии Зимина с выборов главы Хакасии
Фото: Федеральное агентство новостей - Татьяна Костянова
63
0

Действующий глава региона снял свою кандидатуру со второго тура голосования.

В избиркоме Хакасии уточнили, что Виктор Зимин, не набравший в первом туре 50% голосов, решил сняться с выборов по состоянию здоровья. Об этом сообщил ТАСС председатель комиссии Александр Чуманин.

Также он отметил, что во втором туре выборов примут участие председатель совета регионального отделения «Справедливой России» Андрей Филягин и депутат горсовета Абакана Валентин Коновалов от КПРФ, набравший в первом голосовании 44,81%.

Прокомментировать ситуацию «Политэксперт» попросил Владимира Леонидовича Шаповалова, политолога, заместителя директора Института истории и политики МПГУ, кандидата исторических наук и доцента.

По мнению специалиста, Зимин реально оценил свои возможности и принял такое решение.

«Не думаю, что озвученные Зиминым причины реальны. Скорее всего, он понял, что выборный процесс не допускает ошибок, он стерилен если хотите. Отстающий кандидат не играл бы честно во второй раз, поэтому и решил сняться с выборов».

Шаповалов считает, что ЦИК также больше не допустит подобных ситуаций, как в Приморье.

Такого же мнения придерживается и председатель ЦИК Элла Памфилова. Также она отметила, что лучше решением Виктора Зимина поинтересоваться у него самого, сообщает РИА Новости.

Говоря об избирательном процессе в целом, Владимир Шаповалов констатировал, что с каждым годом он становится все более открытым и транспорентным.

«В этой связи все меньше количество реальных нарушений можно видеть в рамках избирательных компаний. Выборы глав регионов не исключение.

Россия движется в сторону улучшений электоральной культуры, заключил эксперт.

 

Автор: Вероника Смирнова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт