18+

Символ освобождения Донбасса: какими последствиями обернется убийство Захарченко

Символ освобождения Донбасса: какими последствиями обернется убийство Захарченко
Фото: twitter.com - @fluoresenz
337
0

После убийства главы ДНР Россия напомнила Украине о судьбе Грузии в 2008 году.

В пятницу в Сети появилось предупреждение Госдумы, адресованное Украине в связи с недавним убийством главы Донецкой народной республики Александра Захарченко. Депутаты выразили уверенность, что за покушением стоят украинские спецслужбы, а цель операции – спровоцировать новую волну обострения в Донбассе и поставить под угрозу Минские договоренности.

В случае проявления военной агрессии со стороны Украины парламентарии предупредили, что Россия отреагирует на это так же, как ответила на «авантюру Грузии против Южной Осетии в 2008 году». То есть встанет на защиту русскоязычного населения, проживающего на юго-востоке соседней страны.

Эксперты уверены, что предупреждение прозвучало по адресу, а гибель Захарченко может стать началом больших перемен в Донбассе.

О чем говорят детали убийства?

Захарченко был убит 31 августа в донецком ресторане «Сепар». Взорвалась мощная бомба, которая была заложена внутри здания. Получив смертельные травмы, глава ДНР скончался в больнице. Погиб также его телохранитель, еще 11 человек были ранены.

Первый подозреваемый был задержан почти сразу. Он представился Александром Погореловым с позывным «Легионер» и признался, что был завербован Службой безопасности Украины (СБУ) еще в 2014-м, а после подготовки получил задачу по ликвидации Захарченко.

Видео: youtube.com/ Lamin Sakho 

Как рассказал на видео Погорелов, изначально местом теракта был выбран ресторан «Пушкин». Взрывное устройство, оснащенное видеокамерой, он лично установил в туалете заведения. Правда, оно не потребовалось: позднее от своих кураторов мужчина узнал, что параллельно подготовку к теракту вела еще одна диверсионная группа, которая работала в центре Донецка в другом заведении. По всей видимости, именно она организовала взрыв в «Сепаре», куда заехал Захарченко.

Как выяснилось в ходе расследования, взрывное устрой­ство было вмонтировано в один из осветительных приборов ресторана. После анализа его остатков спецслужбы ДНР пришли к выводу, что оно слишком мощное и высокотехнологичное для Украины - оно способно принимать сигнал от пульта дистанционного управления на расстоянии до двух километров, независимо от количества и качества препятствий на пути.

Это бросило подозрения на причастность к преступлению западных стран. Погорелов эту версию подтвердил. По его словам, оборудование, примененное для устранения Захарченко, СБУ никогда ранее не использовалось, поскольку стоит порядка 10 тысяч долларов. Он уверен, что взрывчатку передали СБУ американские коллеги.

Военный эксперт: При убийстве Захарченко СБУ могла использовать американскую взрывчатку CL-20

Фото: Федеральное агентство новостей 

Комментируя сложность и дороговизну боеприпаса, военный эксперт Андрей Кошкин предположил, что речь может идти о веществе CL-20, разработанном в 1987 году в калифорнийском Исследовательском центре вооружений ВМС США. По словам Кошкина, оно обладает самыми высокими детонационными качествами в мире, а потому стоит больших денег.

Сопоставив все факты, врио руководителя ДНР Денис Пушилин озвучил наиболее вероятную версию преступления, в которой исполнителями теракта являются сотрудники пятого департамента ДКР СБУ, работавшие под руководством западных кураторов.  

Видео: WAR Doc

Кому выгодна смерть?

Расследование происшествия не закончено. Киев по традиции свою причастность отрицает, перекладывая ответственность на Россию. Глава СБУ Василий Грицак заявил, что лидера ДНР могли устранить из-за «коммерческих разборок» или как «опасного свидетеля» в рамках «зачистки».

Впрочем, обстоятельства указывают на то, что смерть лидера ДНР могла быть выгодна именно украинскому руководству, говорят многочисленные эксперты.

Кроме странной взрывчатки они обращают внимание на то, что это далеко не первое покушение на Захарченко и других представителей самопровозглашенных республик. Так, в августе 2016 года был взорван автомобиль главы Луганской народной республики (тогда им был Игорь Плотницкий). Все улики говорили о причастности украинских диверсантов. А в марте 2017-го один из задержанных бойцов ВСУ рассказал, что СБУ долгое время готовятся к покушению на жизнь Захарченко.

«Учитывая, что нынешняя операция была проведена на высоком профессиональном уровне, предполагать, что это сделали какие-то неподконтрольные Киеву националисты, не стоит. Здесь действовала хорошо организованная структура, которая может быть только у государства», - отметил в интервью ПЭ замдиректора Института истории и политики, декан факультета прикладной политологии Московского педагогического госуниверситета Владимир Шаповалов.

Обращает на себя внимание и то, что убийство произошло в контексте очередного обострения российско-украинских отношений, став звеном в цепи событий, произошедших по инициативе Киева. Это и нагнетание напряженности в Азовском море, и разрыв договора о дружбе и церковный раскол.

Напоминают политологи и о скорых выборах президента Украины, которые должны пройти в 2019 году. Чтобы спасти свой рейтинг, действующему главе государства Петру Порошенко нужен очень мощный пиар, говорят эксперты. Решение конфликта в Донбассе в пользу Киева могло бы реабилитировать политика в глазах электората.

Символ освобождения Донбасса: какими последствиями обернется убийство Захарченко

Фото: president.gov.ua - пресс-служба администрации президента Украины 

Серьезной помехой для силовой операции были лишь Минские соглашения, под которыми от имени ДНР ставил подпись Александр Захарченко, напомнил в беседе с ПЭ депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик. Его устранение поставило соблюдение договоренностей под удар и в какой-то степени развязало руки Киеву.

Солидарен с этой позицией и украинский политолог Вадим Карасев, выразив мнение, что применение силы в Донбассе может быть воспринято как готовность и способность Порошенко к решению столь сложных проблем и повысить его шансы на новый срок.

При этом политологи указывают, что убийство Захарченко – слишком дерзкий шаг, на который Киев не решился бы, не получив одобрения западных «партнеров», которым выгодны тлеющие конфликты у российских границ.

Что касается России, ей, напротив, обострение близ границ не нужно. Свою непричастность к покушению Москва доказала и тем, что сразу предложила проводить расследование под контролем международных экспертов из ОБСЕ.

Версию «криминальных разборок» опроверг экс-советник погибшего главы ДНР Захар Прилепин, отметивший, что все экономические противоречия были разрешены в Донбассе еще в 2014 году.

Реакция общественности

Прилепин отреагировал на смерть Захарченко одним из первых. Он уверен, что «раскачивание» ситуации выгодно Киеву по самым разным причинам – и политическим, и военным, и финансовым.

Инициативы и организаторы преступления, по словам писателя, хотели, прежде всего, посеять панику в Донбассе, устранив одного из лидеров сопротивления. А затем, применив силу, вернуть над регионом контроль.

Однако попытки эти успехом не увенчались. Это наглядно продемонстрировали проводы Захарченко, на которые пришли более 120 тысяч человек.

Символ освобождения Донбасса: какими последствиями обернется убийство Захарченко

Фото: Федеральное агентство новостей 

Российский сенатор Франц Клинцевич убежден, что в этом заключался главный просчет организаторов, которые, по его словам, явно находятся за границей. Он убежден, что если бы украинские спецслужбы действовали самостоятельно, то «не допустили бы такой глупости».

«Те люди, которые осуществляют внешнее управление Украиной, не владеют ситуацией до конца. Они проводят свою работу хамски, беспардонно, считая, что деньги решают все. Но они не понимают, что столкнулись с русским менталитетом. Вместо хаоса и разрушения ДНР жители самопровозглашенных республик Донбассе только еще больше сплотились», - заметил собеседник ПЭ.

Примечательно, что подобного мнения придерживаются и обычные пользователи Интернета.

«Всем известно, что этот бардак с Украиной замутил Запад, значит, и за убийствами в ДНР и ЛНР тоже стоит Запад», - пишет один из юзеров.

«Украина и Запад не могут честно вести дела – им надо уничтожать, гнобить санкциями, издеваться, пытать. Так они мечтают остановить Новороссию и Россию», - замечает другой комментатор.

Некоторые жители ДНР призывают соотечественников «не подвести» Захарченко и отомстить за его смерть.

Каких последствий ждать?

В среду тема убийства главы ДНР была затронута в ходе переговоров президента России Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Глава РФ выразил обеспокоенность ситуацией в Донбассе после этого инцидента.

Впрочем, временно исполняющий обязанности руководителя Донецкой народной республики Денис Пушилин заверяет, что армия ДНР готова отразить любые угрозы со стороны Украины.

Российский журналист Андрей Бабицкий между тем, уверен, что убийство Захарченко скрепит жителей республики, придаст им сил для борьбы с ВСУ и еще больше подтолкнет к независимости от Украины.

Символ освобождения Донбасса: какими последствиями обернется убийство Захарченко

Фото: dan-news.info 

Убийство Захарченко, по его мнению, стало оскорблением для жителей Донбассе, которые выбирали его в лидеры, и теперь возврат эти территорий под контроль Киева стал еще менее вероятен.

Важным сигналом стало и обнародованное в пятницу обращение Госдумы РФ, которая предостерегла Украину и ее «партнеров» от опрометчивых шагов в Донбассе. По мнению наблюдателей, готовность России прийти на помощь может придать еще больше уверенности жителям ДНР.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт