18+

Украина готовится устроить России кошмар на Азовском море

Украина готовится устроить России кошмар на Азовском море
Фото: facebook.com - Министерство обороны РФ
596
0

Украинские власти реализовали инициативу по строительству военно-морской базы на Азовском море. О том, что Киев перебрасывает в регион, и будет ли использовать силы для начала войны в общей акватории России и Украины, рассказала газета «Московский комсомолец».

В  Бердянске украинские власти открыли новую базу ВМС. В новом военном порту уже красуются два бронированных артиллерийских катера «Лубны» и «Кременчуг». Ожидать появления подлодки не стоит, так как Азовское море неглубокое и нырять там просто некуда. Катера на Азовское море пришли сушей — на трейлерах и с большими логистическими проблемами — еще 11 сентября. Два небольших катера с 30-мм пушками и ПТРК представляют тот самый грозный «москитный флот», который развивает Украина в рамках новой концепции.

Скоро азовскую базу усилят еще и десятью старыми американскими патрульными судами типа Island образца 1985 года. Дания поможет тремя минными тральщиками за символические 102 миллиона евро.

По мнению автора «Московского комсомольца», вряд ли можно полагать, что Украина, усиливая ВМС на азовском направлении, затевает войну. У тральщиков и катеров нет шансов в морском столкновении. Однако с марта на Азове разгорелся экономический конфликт. Автор полагает, что сторожевые суда готовят именно к нему.

Киев будет использовать все возможности, чтобы задерживать и досматривать суда, идущие в российские порты, чтобы устроить России кошмар на Азове и отомстить за задержку своих судов. Ведь простой кораблей принес значительные убытки. Раньше у украинских пограничников такой возможности не было, так как в распоряжении спецведомства было лишь 18 легких прибрежных катеров с пулеметом Калашникова.

В «МК» считают, что Украина выпустит бронекатера с пушками к концу сентября, после чего можно ожидать первых новостей о досмотрах судов, идущих в РФ на Азовском море. Потом, как обещают в Киеве, настанет черед разрыва договора «О сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива».

Ситуация беспокоит жителей Мариуполя. Многие полагают, что местных украинских моряков заменят очень быстро на российских, чтобы избежать контроля со стороны ФСБ РФ. Дело в том, что российские спецслужбы чаще всего досматривают корабли именно с украинскими экипажами. 

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт