18+

Рецепт бельгийского благополучия: как живется пенсионерам в «столице» Евросоюза

Рецепт бельгийского благополучия: как живется пенсионерам в «столице» Евросоюза
Фото: pixabay.com/PD
375
0

Бельгия считается одной из самых социально ориентированных стран Европы, но пенсионный возраст там тоже растет.

В Европейском союзе Бельгия имеет репутацию как страна с хорошей социальной защитой. Но это не значит, что деньги здесь падают на людей с неба. Государство требует от граждан заботиться о своей пенсии с начала трудоспособного возраста, чтобы поступления средств в Пенсионный фонд не прекращались.

Средний размер пенсии – 865 евро (около 67 тысяч рублей). Размер дохода в старости зависит от рабочего стажа, статуса, семейного положения и взносов в фонд социального страхования.

Государство любит работящих

Пенсионные выплаты населению производятся по трем направлениям.

1. Предусмотренные законом отчисления из зарплат сотрудников, которые идут на обеспечение пенсионеров.

2. Дополнительные средства к базовой пенсии, которые обеспечивает работодатель. Размеры этих вложений зависят от доходности предприятия.

3. Индивидуальные пенсионные накопления. Для этого есть широкий спектр негосударственных фондов. Будущий пенсионер может вкладывать туда любые суммы. И чем раньше начинает это делать, тем больше потом сумма выплат.

Многие пенсионеры получают дополнительные бонусы к пенсии. Например, продолжая работать после достижения пенсионного возраста. Размер надбавки составляет примерно 9% от суммы пенсионных выплат.

Государство всячески поощряет эту практику. К примеру, недавно министерством пенсионного обеспечения страны (да, такое там есть) приняло решение, согласно которому с 2020 года бельгийцы смогут выходить на пенсию частично в 60 лет: трудиться на полставки и получать 50% пенсионных выплат. Кроме того, за год работы «вполсилы» им будут начислять полгода стажа.

Трудовой стаж в этой стране очень важен – полный объем пенсии выплачивают только тем, кто работал не меньше 45 лет, сообщает портал Евро-Пульс.

Рецепт бельгийского благополучия: как живется пенсионерам в «столице» Евросоюза

Фото: pixabay.com/PD 

«Налог на налог»

Бывшая преподавательница из Петербурга Лариса, перебравшаяся в Бельгию уже в пожилом возрасте, рассказывает, что минимальная пенсия составляет 700 евро (около 55 тыс. рублей). По ее словам, это не самая большая сумма, но с учетом дополнительных «бонусов» от государства в виде бесплатного посещения врачей или талонов на питание этого вполне хватает.

Главная «фишка» в том, что кроме различных пособий в Бельгии имеется немало налогов. В основном, из них и формируются щедрые государственные выплаты.

К сборам, которые платят все граждане, относятся налог с физических лиц, корпорационный налог, налог на прибыль, налог на капитальный прирост, налог на недвижимость, взносы соцстрахования и гербовые сборы. Помимо основных есть и дополнительные сборы, такие как автоналог, налог на барбекю или налог на откровенные товары. 

«Знаете, наверное, нет страны, в которой было бы столько же налогов, - рассказывает Лариса в интервью порталу People.Onliner. – Пенсия у меня 1500 евро в месяц. Из 1500 я плачу 200 евро постоянного налога. Еще 100 евро отдаю за базовую медицину. При этом я обязана оформить просто страховку и страховку на госпитализацию. За них я плачу 400 евро в год. Если я заболею, могу попасть в палату на двух человек. Хочется более комфортных условий? Оформляй другую, более дорогую страховку.

Кроме того, я плачу налог на машину — 300 евро в год. Налог на недвижимость — примерно 1000 евро в год. Еще плачу налог коммуне и ее администрации за проживание на этой территории — около 500 евро в год.

А в конце года мне присылают бумагу: мол, вы за 12 месяцев получили столько-то пенсии, 1800 евро налогов вы уже заплатили — заплатите, пожалуйста, еще».

В целом, по словам женщины, за год на налоги у нее уходит около 3500 евро (273 тыс. рублей). 

Возрастные стереотипы

Нормативный пенсионный возраст в Бельгии составляет 65 лет, но государство поддерживает общеевропейский тренд на повышение планки, и с 2025 года она поднимется до 66, а с 2030-го - до 67 лет.

Можно выйти на пенсию в 63 года. И женщинам, и мужчинам. Но в этом случае для получения пенсионного пособия трудовой стаж должен быть 45 лет. Если его нет, то и выплаты будут скромнее, в процентном отношении к отработанному времени.

Рецепт бельгийского благополучия: как живется пенсионерам в «столице» Евросоюза

Фото: pixabay.com/PD

Бывшая петербурженка Лариса не считает повышение пенсионного возраста большой проблемой. В свои 73 года она чувствует себя самостоятельным и самодостаточным человеком.

По словам женщины, в России на этот счет слишком много стереотипов:

«Почему-то считается, что если наступил пенсионный возраст, пора уходить на покой. Женщина в возрасте ставит на себе крест - не может появиться одна в кафе и не верит, что в возрасте можно найти себе мужчину. Но на пенсии нужно не чахнуть, а жить! Я против ярлыков, которые навешивают на стариков на территории бывшего СССР. У меня простой девиз по жизни — «Если не сейчас, то когда? Если не я, то кто?».

Напомним, в конце сентября в Госдуме РФ рассмотрят законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Правительство называет это вынужденной мерой в условиях снижения числа трудоспособного населения. Принятие закона позволит повысить размеры выплат нынешним пенсионерам. Президент поручил максимально смягчить закон, а также предложил ввести дополнительные меры поддержки для граждан предпенсионного возраста, включая сохранение многих льгот и защиту трудовых прав.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт