18+

Обход водной блокады Крыма: у России есть все необходимые технологии

Обход водной блокады Крыма: у России есть все необходимые технологии
Фото: Федеральное агентство новостей - Сергей Захарченко
899
0

Специалист ФГБУ НИЦ «Курчатовский институт» Роман Пензин в интервью «Крымской газете» рассказал, как Россия может обойти водную блокаду, выстроенную Украиной по средствам перекрытия Северо-Крымского канала.

Пензин специализируется на вопросах технологии очистки и кондиционирования различных типов вод. По его словам, водная блокада принесла некоторые осложнения для Крыма. В частности, особую необходимость в воде испытывает восточная и северная часть полуострова. Для достижения поставленной цели в виде нормализации ситуации с водными ресурсами, у РФ есть единственно верный вариант – использование опреснительных заводов. На вопрос журналиста о положении дел в плане отечественного оборудования для этих нужд Пензин ответил, что у России есть все необходимое.

Хорошим примером в плане эффективности использования водных ресурсов является Израиль. Страна не обладает большим количеством изначального ресурса, однако после обработки на опреснительных заводах страна полностью обеспечивает свои нужды. Россия и Крым могут пойти по этому пути. Эксперт отметил, что в РФ выпускается достаточное количество отечественного оборудования в рамках опреснительных технологий. И не только само оборудование, но и важнейший элемент установок – обратноосмотические мембраны.

Поэтому санкции Запада и водная блока Украины окажется бесполезными в случае решения руководства РФ построить заводы с мощными опреснительными установками. Специалист отметил, что в 2017 году НИЦ «Курчатовский институт» предлагал решение водной проблемы путем установки ЭОК с опреснительной мощностью около 36 млн м3/год и мощностью 50 МВт. Это позволит обеспечить народ пресной водой в необходимых объемах, подвел итог эксперт.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт