Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Важен бэкграунд»: эксперт указал на признаки причастности Киева к убийству Захарченко

«Важен бэкграунд»: эксперт указал на признаки причастности Киева к убийству Захарченко
Фото: vk.com - Роман Кузнецов
2159
0

В покушении на главу ДНР показательны не только детали преступления, но и его контекст.

Тема убийства председателя Донецкой народной республики Александра Захарченко была затронута на вчерашних переговорах президента России Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Глава РФ выразил обеспокоенность ситуацией в Донбассе после этого инцидента.  

Захарченко был убит 31 августа в результате подрыва бомбы в донецком кафе «Сепар». Кроме него погиб телохранитель и еще 11 человек получили разные травмы. Задержать подозреваемых удалось почти сразу. Один из них признался, что выполнял заказ СБУ.

Расследование происшествия не закончено. Киев по традиции свою причастность отрицает, но обстоятельства указывают на то, что смерть лидера ДНР могла быть выгодна украинскому руководству, говорят эксперты.

«До окончания расследования обвинять кого-то некорректно - существует презумпция невиновности. Но с высокой степенью вероятности интересанты этого преступления находятся именно в Киеве», - говорит замдиректора Института истории и политики, декан факультета прикладной политологии Московского педагогического госуниверситета Владимир Шаповалов.

Собеседник «ПолитЭксперта» выделил несколько моментов, которые могут указывать на вмешательство в дело украинских спецслужб.

Во-первых, по его словам, до убийства на Захарченко и других политических фигур ДНР уже было несколько покушений, и во всех находили следы СБУ или националистов, поддерживающих антироссийскую стратегию Киева.

«Учитывая, что эта операция была проведена на высоком профессиональном уровне, предполагать, что это сделали какие-то неподконтрольные Киеву националисты, не стоит. Здесь действовала хорошо организованная структура, которая может быть только у государства», - указал эксперт.

«Важен бэкграунд»: эксперт указал на признаки причастности Киева к убийству Захарченко

Фото: ssu.gov.ua - пресс-служба СБУ 

Во-вторых, он предложил обратить внимание на контекст совершения преступления, где отчетливо прослеживается эскалация в российско-украинских отношениях.

«Эта волна идет уже несколько месяцев. Нагнетание напряженности в Азовском море, денонсация договора о дружбе, потворство церковному расколу. Эта трагедия стала звеном в целой цепи событий, которые провоцирует Киев», - заметил Шаповалов.

В-третьих, важным контекстом политолог назвал старт предвыборной кампании на Украине, в которой президенту Петру Порошенко предстоит поднять свой низкий электоральный рейтинг. Для этого нужен мощный пиар и поддержка западных «партнеров», диктующих свои условия игры.

«Этот бэкграунд, этот массив информации, позволяет утверждать, что заказчик и организатор акции находится в Киеве», - считает политолог, выразив мнение, что «ситуация здесь однозначная».

Политолог также уверен, что операция была «санкционирована верховной властью Украины - то есть, США».

«Захарченко не какой-то рядовой человек, а глава государства, хоть и непризнанного. Он один из подписантов Минских соглашений. Его дерзкое убийство - это беспрецедентный случай. Очевидно, что такого рода резонансные действия без согласования с США невозможны», - убежден собеседник ПЭ.

О деталях подготовки преступления рассказывал ранее главный подозреваемый в покушении, утверждающий, что его завербовали сотрудники СБУ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт