Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Китай может прибегнуть к неконкурентным методам борьбы: эксперт о словах Помпео про главную угрозу для США

Китай может прибегнуть к неконкурентным методам борьбы: эксперт о словах Помпео про главную угрозу для США
Фото: pixabay.com - CC0 Creative Commons
504
0

Госсекретарь США Майк Помпео считает, что Китай представляет для Соединенных Штатов гораздо большую угрозу, чем Россия. Такое заявление он сделал в интервью Fox News.

Политик выразил мнение, что Москва ведет себя агрессивно. Также он сообщил, что Россия якобы вмешивалась в выборы президента США. По этой причине Вашингтон должен противостоять и сдерживать РФ, где только может.

Тем не менее, Китай является большей угрозой в долгосрочной перспективе. Пекин может нарушить жизненный уклад граждан США, создавая ситуации, которые могут препятствовать экономическому росту государства, пояснил Помпео.

Директор Центра европейской информации, доцент МГИМО МИД РФ, руководитель информационного офиса Совета Европы в РФ Николай Топорнин в интервью изданию «Политэксперт» рассказал, что такую реплику госсекретаря Соединенных Штатов нельзя трактовать как смену курса во внешней политике, касательно РФ.

«Помпео в своей реплике высказался о России в негативном ключе. Назвал ее «забиякой», страной, которая вмешалась в 2016 году в американские выборы. По его мнению, Москве нужно и дальше противостоять, тут ничего нового нет.

До этого Трамп говорил о том, что с Китаем не все гладко и ровно. Его он рассматривает как главного экономического соперника. Если смотреть по структуре экономики, торговым связям, то именно Китай в экономическом смысле представляет для США угрозу. Дисбаланс в торговле между Вашингтоном и Пекином достиг уже десятков миллиардов долларов, и ситуация только усугубляется. 18 сентября Трамп не зря объявил о введении новых пошлин на очень большую категорию китайских товаров».

Нужно понимать, отметил эксперт, что в данном случае Помпео просто развил мысль Трампа и спроецировал ее на длительную перспективу. Он видит, что в экономическом плане Россия для США не представляет такой опасности, как Китай – страна со второй экономикой в мире, с постоянно растущим ВВП. Пекин уже наступает на пятки США, заявил специалист.

Китай может прибегнуть к неконкурентным методам борьбы: эксперт о словах Помпео про главную угрозу для США

Фото: pixabay.com - CC0 Creative Commons

«Китай представляет для Соединенных Штатов угрозу. Мы прекрасно понимаем, что КНР – это не страна с современной демократией. Руководство умело использует инструменты рыночной экономики, но сама власть в стране остается авторитарной в лице коммунистической партии. Это пугает Помпео и США, потому что они могут спокойно совершенно в инициативном порядке понизить курс юаня, для того, чтобы сделать более привлекательными экспортные китайские товары. А это неконкурентный метод борьбы, который противоречит международным принятым правилам.

Пекин проводит интересную политику экономической экспансии, он постоянно усиливает свое присутствие в различных географических точках мира. В частности, в Африке, в Азии, в Латинской Америке, в России, на рынке США и в Европе. Везде присутствие Китая очень заметно. А ведь чем больше возможностей в экономике, тем больше возможностей в военно-стратегическом секторе. Сегодня КНР строит новые боевые корабли, в  том числе авианосцы, развивает космическую программу, ведет подготовку к пилотируемому полету на Луну, есть у них собственные программы развития ядерного и ракетного вооружения».

В завершении Топорнин заявил, что Вашингтон прекрасно понимает, пройдет примерно 20 лет, и Китай будет представлять для США самую большую потенциальную угрозу.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт