18+

Финал допингового скандала: США требуют распустить WADA

Финал допингового скандала: США требуют распустить WADA
Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Степан Яцко
620
0

Глава американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгерт считает, что WADA нуждается в существенной перестройке, что наглядно показало разбирательство в отношении допинга в российском спорте.

По словам Тайгерта, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) слишком долго играло с Россией в гляделки и моргнуло в самый ответственный момент. Поэтому необходимо расформировать исполком организации и сформировать его из независимых специалистов, которые могут смотреть на вещи объективно, призвал американский представитель. Очевидно, что слово «независимые» в отношении людей, которые должны занять посты в новом исполкоме WADA по плану США, будут далеки от объективности. Ведь и само USADA не собирается опираться на фактические обстоятельства и принятые международными инстанциями решения.

Примечательно, что подобное заявление Тайгерта прозвучало фактически за несколько часов до финального разбирательства в вопросе восстановления Российского антидопингового агентства (РУСАДА) в правах. Решение исполкома WADA будет принято сегодня, 20 сентября на Сейшельских островах. Ранее Тайгерт уже прибегал к подобной риторике, откровенно призывая не восстанавливать Россию в правах, а по поводу спортсменов провести новое расследование. Причем его доводы ни на чем не основаны, а лишь озвучены голословно.

Стремление США вполне понятно, учитывая провал антироссийской системы в международном спорте. После оправдания российских атлетов в Спортивном суде (CAS), а также выполнении Россией условий, поставленных WADA, позиция Запада в отношении расследования резко пошатнулась. Восстановление РУСАДА в правах будет означать возвращение авторитета и допуск спортсменов на соревнования. Западная «долгоиграющая» стратегия давления на РФ через спорт окажется абсолютно неоправданной.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт