18+

Перекрытие Северо-Крымского канала: новые заводы России преодолеют блокаду

Перекрытие Северо-Крымского канала: новые заводы России преодолеют блокаду
Фото: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко
830
0

Специалист в области разработки передовых технологий очистки и кондиционирования воды Роман Пензин в интервью «Крымской газете» поделился своим взглядом на проблему водоснабжения Крыма и назвал пути ее решения.

По словам специалиста с 30-летним стажем, самыми засушливыми районами полуострова Крым являются северная и восточная часть. Очевидно, что в случае необходимости получения воды на обеспечение хозяйственных или питьевых нужд из поверхностных источников, которая будет перебрасываться за 70 км, то это будет малоэффективно. Намного лучше и перспективнее разрабатывать системы с современными технологиями опреснения воды. Это был бы идеальный вариант для Крыма. Установка мощных опреснительных станций в короткий срок смогла бы кардинально изменить положение дел, вызванное водной блокадой Северо-Крымского канала Украиной.

Системы опреснения морских и подземных вод будут более выгодным и надежным решением. Если заводы будут установлены, природные и климатические условия перестанут играть  определяющую роль, поскольку вода будет поступать из неисчерпаемого источника и обрабатываться соответствующим образом.

Эксперт отметил три аспекта, которые необходимо учитывать в вопросе обустройства опреснительных заводов. Журналисты попросили Пензина указать, куда лучше устанавливать заводы: на северные или восточные земли. По словам специалиста, первым аспектом является тот факт, что восточный Крым попал в ФПЦ, а северный нет. Во-вторых, состояние водных ресурсов в районе восточного Крыма намного лучше. Третий аспект – нахождение в северном Крыме химических заводов, которые критически нуждаются в воде. Поэтому выставлять завод необходимо там. В заключение эксперт отметил, что такие заводы нажины и на востоке и на севере, однако в виду ЧП в Армянске, север Крыма больше нуждается в воде.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт