18+

«Мина замедленного действия»: к чему приведет разрыв договора о дружбе Украины с Россией

«Мина замедленного действия»: к чему приведет разрыв договора о дружбе Украины с Россией
Фото: - president.gov.ua  /  Адміністрація Президента України

Что стоит за решением Киева, и чем обернется разрыв фундаментального соглашения, рассуждают эксперты.

На Украине вступил в силу указ о разрыве договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией - фундаментального соглашения, которое определяло отношения двух стран на протяжении последних 20 лет. Решение, принятое Советом нацбезопасности и обороны страны утвердил в понедельник президент Петр Порошенко. Киеву осталось лишь уведомить об этом Москву, ООН и другие международные институты.

В России уже выразили «глубокое сожаление» по этому поводу, назвав решение деструктивным. Осудили политику Киева и в исполкоме СНГ, подчеркнув, что решение в большей степени навредит самой Украине, а в целом - не выгодно никому.

Эксперты, тем временем, говорят о том, что многие положения документа в последнее время не соблюдались. 

В чем суть договора?

Договор о дружбе между странами был подписан в 1997 году сроком на 10 лет с последующей автоматической пролонгацией, если одна из сторон не выскажется против. В первый раз он был продлен в октябре 2008-го. Нынешние власти Украины решили не следовать примеру предшественников.  

Документ, получивший неофициальное название «Большой договор», содержит 41 пункт – Москва и Киев дают ряд гарантий в отношении друг друга.

Например, стороны дали обещания не заключать с третьими странами направленных друг против друга соглашений и не допускать использования своих территорий в ущерб безопасности соседа.

«Мина замедленного действия»: к чему приведет разрыв договора о дружбе Украины с Россией

Фото: flickr.com - Фото Москвы Moscow-Live.ru Follow 

Обязались они также развивать «равноправное и взаимовыгодное» сотрудничество в экономике, воздерживаясь от нанесения друг другу экономического ущерба; обеспечивать свободу транзита.

Особое внимание в документе уделено функционированию национальных топливно-энергетических комплексов, транспортных систем и связи.

Предполагалось расширение сотрудничества в области науки, техники, образования и культуры, искусства и здравоохранения.

Стороны должны были также «обеспечивать защиту этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности нацменьшинств», в том числе поддерживать изучение национальных языков.

В целом двустороннее партнерство должно было строиться «на основе принципов взаимного уважения, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угроз, включая экономические и иные способы давления».

Что не устроило Украину?

О намерении не продлять договор в начале года заговорили в Верховной Раде. В марте украинский МИД подготовил предложение по денонсации этого документа и выходу страны из Содружества независимых государств (СНГ).

В апреле президент Петр Порошенко заявил о немедленном одностороннем прекращении отдельных положений договора, касающихся военного, военно-технического и стратегического сотрудничества. Позднее он назвал весь документ «анахронизмом», который пора отменить, чтобы «добиться экономической и энергетической независимости от РФ».

Против такого развития событий выступал «Оппозиционный блок», подчеркивая, что разрыв сотрудничества «ставит под удар интересы миллионов граждан» и создает «опасный правовой вакуум в отношениях с РФ», усложняющий достижение мира в Донбассе. Депутаты призвали Киев «воздержаться от шагов, которые ведут к увеличению напряженности и взаимного недоверия» с крупным соседом.

Зато в Вашингтоне идею одобрили - спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что на фоне ситуации в Донбассе «иметь такой договор странно».

Крым в обмен на пиар?

Основные опасения в украинских политических кругах связаны с территориальными вопросами. Источники RT в «Батькивщине» и «Самопомощи» говорят о том, что руководство страны рискует «потерять последнюю надежду вернуть Крым», ведь речь идет об уничтожении единственного договора, «который подтверждает, что полуостров принадлежал Украине».

В борьбе за политические очки Киев «подкладывает мину замедленного действия», констатируют они.

«Мина замедленного действия»: к чему приведет разрыв договора о дружбе Украины с Россией
Федеральное агентство новостей /

Фото: Федеральное агентство новостей 

Эти риски уже прокомментировали источники RT в администрации украинского президента. Они говорят, что «шансы вернуть Крым призрачны», и Киев, прекрасно это понимая, готов пожертвовать полуостровом ради «мощного пиара, который повысит политический рейтинг всех причастных к этому решению».

В Донбассе серьезных перемен после разрыва договора не ждут. Врио главы ДНР Денис Пушилин заявил, что «дружба» закончилась еще в 2014-м, «когда полетели первые снаряды ВСУ», а нынешнее решение – «обычная формальность». При этом Пушилин заверил, что в случае необходимости армия ДНР готова защитить территорию республики.

Какими будут последствия?

Решение разорвать договор о дружбе является очередным проявлением антироссийской истерии Киева, который обернется серьезными последствиями, уверен лидер общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

Он напомнил, что договор лежит в основе 400 соглашений по международному праву, где участвуют Украина и Россия и прописаны обязательства обеих сторон. В числе прочего, по словам общественника, документ гарантировал безопасность гражданам Украины на территории России, которые вынуждены искать там работу по вине украинских властей.

Медведчук заметил также, что Россия по-прежнему занимает первое место по объему товарооборота с Украиной, а значит, решение Киева может больно ударить по экономике Незалежной.

«Мина замедленного действия»: к чему приведет разрыв договора о дружбе Украины с Россией
Федеральное агентство новостей / Леонид Андросов

Фото: Федеральное агентство новостей - Леонид Андросов 

Впрочем, большинство политологов говорят о том, что серьезного значения договор не имел уже давно – в последние четыре года Украина нарушает все обязательства по нему: она ввела против России экономические санкции, разорвала прямое авиасообщение и неоднократно задерживала российские суда.

Что касается гарантий безопасности, Киев давно приглашает на свою территорию НАТО, а с Евросоюзом заключил соглашение о зоне свободной торговли, проигнорировав предупреждения Москвы о том, что это станет прямой угрозой экономической безопасности России.

«Этот договор был выгоден Украине в первый момент, когда Россия признала административную границу государственной. Дальше этот договор не соблюдался», - констатировал в эфире передачи «Право голоса» на ТВЦ замруководителя Института стран СНГ Игорь Шишкин.

«Воплощение чужого замысла»

Почти все политологи говорят о том, что в основе решения Киева лежит политический пиар. Замдиректора украинского Центра социальной аналитики Валерий Песецкий, считает, что Порошенко затеял эту игру, «чтобы посмотреть на реакцию заинтересованных игроков».

Он напомнил, что полгода назад президент не хотел разрывать договор о дружбе, но в преддверии президентских выборов свое мнение поменял, чтобы «выслужиться перед Западом»:

«В Вашингтоне понимают, что после марта 2019 года такой управляемой команды в Киеве уже не будет. Поэтому задача американцев - вбить максимальное количество клиньев в отношения между Россией и Украиной. Порошенко воплощает этот замысел. Расторжением «Большого договора» он хочет лишний раз показать свой агрессивный и радикальный настрой», - объяснил Песецкий в интервью ФАН.

«Мина замедленного действия»: к чему приведет разрыв договора о дружбе Украины с Россией

Фото: Пресс-служба президента Украины 

Впрочем, для России этот шаг не станет серьезным ударом, говорят эксперты: вряд ли расторжение соглашения приблизит Украину к вступлению в ЕС и НАТО.

«В стремлении обслуживать чужие геополитические интересы и свои политические амбиции киевские власти показывают готовность с легкостью разрушать все, что нарабатывалось десятилетиями, рвать связи, выстраивавшиеся многими поколениями наших предков», - заметили по этому поводу в МИД РФ.

В умении разрушать общие ценности и культуру Порошенко «превзошел даже Герострата, который сжег храм Артемиды», выразился депутат Госдумы Адальби Шхагошев.

Сенатор Алексей Пушков, в свою очередь, заметил, что это является сутью политики Киева. «Отныне Россия свободна от обязательств по договору перед Украиной», добавил сенатор.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru