18+

«Подводный камень» для Киева: разрыв с РФ запустит распад Украины

«Подводный камень» для Киева: разрыв с РФ запустит распад Украины
Фото: Федеральное агентство новостей
604
0

После разрыва соглашения о дружбе между Россией и Украиной, устроенного Петром Порошенко, Киев будет ожидать «подводный камень», который послужит запуском процесса распада украинского государства, передает издание «Версия».

Украину долгое время убеждали в том, что данный шаг является слишком опрометчивым и дающим России преимущества. В частности, с таким заявлением ранее выступал заместитель главы МИД страны  Вадим Пристайко. По его словам, договор о дружбе был документом, который с юридической точки зрения сдерживал положение в стабильном состоянии. Очевидно, что Россия официально лишилась стратегического партнера в лице Украины, хотя в последние годы таковой ее можно было считать лишь на бумаге. Однако теперь сторонники майдана 2014 года не смогут манипулировать данным соглашением в судах, выигрывая таким образом судебные тяжбы.

Кроме того, Украина упустила главный «подводный камень» от разрыва дружбы с Россией, сообщал Пристайко. По его словам, до разрыва отношений российское государство находилось на крючке, поскольку было сковано вторым пунктом договора о территориальной целостности. Теперь соглашения нет, поэтому Россия в любой инстанции по поводу Крыма может сказать, что не брала на себя никаких обязательств, да и границы можно перестроить согласно текущим реалиям, а не договоренностям советского периода.

Подобное решение Порошенко грозит Украине распадом государства. Ведь после майдана в 2014 году, после перехода Крыма в состав России и отделения Донбасса многие украинские области также всерьез задумывались покинуть Украину. Соответствующие акты были подписаны в течение двух лет после майдана. Это означает, что Москва теперь может запросто сказать, что принимает волеизъявление украинских людей на отделение. Пока что Киеву удается сдерживать сепаратистские течения в стране, но эта ситуация может продлиться не так долго, как хотелось бы украинской власти.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт