Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Деньги коррупционеров раздадут пенсионерам

Деньги коррупционеров раздадут пенсионерам
Фото: kld.sledcom.ru - пресс-служба СУ СК РФ по Калининградской области
74
0

Законопроект может быть рассмотрен уже 20 сентября.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять поправки в Бюджетный кодекс, позволяющие перечислять в Пенсионный фонд (ПФР) средства, конфискованные у коррупционеров. Об этом говорится в сообщении, опубликованном 17 сентября на сайте Думы.

По словам главы бюджетного комитета Андрея Макарова, этот законопроект станет частью целого пакета поправок в пенсионное законодательство, которые предстоит рассмотреть парламенту.

На пленарном заседании комитета, которое прошло в понедельник, нижней палате было предложено дать оценку законопроекту 20 сентября. Поддержку правительства документ уже получил, отмечается в сообщении.

Комментируя инициативу, руководитель юридической практики компании «Прифинанс» Давид Абрамян назвал ее «довольно интересной и полезной»

«Она непременно поможет Пенсионному фонду, но далеко не полностью. В 2019 году дефицит бюджета ПФР составит 23 млрд рублей. А размер конфискованного у коррупционеров имущества, по оценкам Федерального казначейства, в ближайшие пять лет составит всего порядка 1,8 млрд. То есть эти деньги помогут закрыть дефицит бюджета ПФР всего на 10%. Остальную часть придется восполнять из других источников», - заметил собеседник «ПолитЭксперта».

При этом он допустил, что в случае активной деятельности правоохранительных органов сумма конфискованного имущества может оказаться намного больше, чем прогнозирует Федеральное казначейство. К примеру, в период с 2015 по 2017 год у обвиняемых в коррупции в России было изъято имущества на 78 млрд рублей. Это уже более весомые суммы, которые могут стать хорошим подспорьем в деле решения проблемы наполняемости Пенсионного фонда, заметил юрист.

Он убежден, что эта инициатива станет одной из мер, которые снизят у граждан пока еще сохраняющееся недовольство повышением пенсионного возраста.

Напомним, ранее президент Владимир Путин призвал максимально смягчить предложенный правительством проект. В числе прочего глава государства предложил снизить возрастную планку для жителей Севера и женщин, особенно многодетных. Кроме того, он поручил обеспечить гарантии защиты трудовых прав граждан предпенсионного возраста. С этой целью в середине сентября Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении штрафов для работодателей за увольнение сотрудников старше 50 лет.

Деньги коррупционеров раздадут пенсионерам

Ранее в СМИ озвучивались также предложения сохранить пенсионные льготы для тех, кому придется выходить на отдых позднее. Многие регионы уже приняли соответствующие поправки.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт