18+

Haaretz: первый урок военной истории - нельзя ругаться с русскими

Haaretz: первый урок военной истории - нельзя ругаться с русскими
Фото: wikipedia.org - Dmitry Terekhov / CC BY-SA 2.0
1181
0

Израильское новостное агентство Haaretz заявило, что после инцидента в небе над Сирией, в ходе которого был подбит российский Ил-20 из-за действий ВВС Израиля, Россия может сыграть по «турецкому сценарию».

Журналисты издания отметили, что буквально на днях старший израильский офицер заявил СМИ слова «всегда нужно помнить уроки истории: с русскими ругаться нельзя. Это заканчивается плачевно». Никто не мог подумать, что эти слова станут неким предсказанием. После сбитого Ил-20 с военными РФ на борту, который был подставлен пилотом израильского истребителя F-16 под удар сирийской ПВО, Израиль теперь находится в очень сложной ситуации, признают корреспонденты. Отношения с русскими испорчены, что подтвердило недвусмысленное заявление Минобороны РФ о том, что за гибель военных обязательно последует ответ.

Как минимум, Россия может существенно сохранить возможности свободного перемещения израильской авиации в небе Сирии. А этот момент является критическим для Тель-Авива, поскольку иранские формирования обязательно воспользуются положением дел, чтобы укрепиться на выгодных для себя направлениях. Поэтому очевидно, что Израиль сейчас заставит Беньямина Нетаньяху проявить все свои дипломатические навыки, чтобы уговорить Россию не принимать радикальные меры. Она на это способна, что подтверждает «турецкий опыт».

После инцидента с подбитым Турцией самолетом Су-24 также многие говорили, что РФ должна ответить аналогичным путем. Военной агрессией. Однако Москва поступила намного умнее, сделав так, что Анкара не только извинилась, но теперь и на цыпочках ходит, когда речь идет о присутствии РФ в Сирии, отмечают журналисты. Поэтому не стоит заявление Минобороны рассматривать лишь в одном ключе. Ответ России может быть не военным, но куда более жестким и эффективным, если рассматривать возможные последствия для Израиля.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт