Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Почва для обвинения конкурентов»: эксперт объяснил, почему США считают Россию угрозой для кибербезопасности

«Почва для обвинения конкурентов»: эксперт объяснил, почему США считают Россию угрозой для кибербезопасности
Фото: ФБА "Экономика сегодня" - Екатерина Иванова
44
0

Вашингтон включил Китай и Россию в список угроз в стратегии кибербезопасности.

Как стало известно из сообщения издания Fox News, в руки которого попал соответствующий документ, Соединенные Штаты внесли Москву и Пекин в список угроз кибербезопасности страны. Как отмечается в документе, Россия якобы использовала своих хакеров для того, чтобы влиять на общественное сознание американцев, что является вызовом демократическим процессам Штатов.

Также в США уверены, что именно Китай пытается украсть секретную информацию из правительства США при помощи уловок в киберпростарнстве.

Политолог, независимый журналист и аналитик Александр Асафов подчеркнул, что киберугроза в этом случае всего лишь основное обвинение и повод для того, чтобы вносить в стратегию бюджета огромные средства якобы на борьбу с Россией. Ведь это же тоже надо чем-то объяснять.

Также в интересах США представить Москву перед всем миром виновной во всех мировых проблемах.

«Как правило, безадресные обвинения о неведомых русских хакерах, вмешивающихся в выборы и прочие внутренние дела суверенных стран, а также киберкриминал обозначить, как сугубо российский. Хотя это международная проблема, часто этим занимаются украинцы, граждане других стран, которые находятся по всему миру».

Асафов заметил, что само определение «киберугрозы» используется давно в политической риторике разных стран, для обвинения своих геополитических конкурентов и давления на них.

«Можно привести такой пример, что страны, у которых высокие технологии не развиты, подвергаются более традиционным обвинениям. Например, в производстве химического оружия, ядерного оружия, либо таким странным обвинениям, как Куба. Кубу сложно заподозрить в наличии развитой IT-инфраструктуры,  наличии новейших технологий, поэтому специально для нее есть обвинение в том, что она владеет неведомым акустическим оружием, которым она воздействует на американских дипломатов».

По мнению эксперта, сейчас Россию начинают обвинять и в нападках на США акустическим оружием, что часто доходит до смешного. Такие заявления впервые огласил советник Трампа Джон Болтон. Сейчас же кибератаки и киберугрозы представляются не более чем почвой для обвинения своих конкурентов и подрыве их репутации.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт