18+

«Предвыборный популизм»: эксперт оценил последствия непродления Украиной договора о дружбе с Россией

«Предвыборный популизм»: эксперт оценил последствия непродления Украиной договора о дружбе с Россией
Фото: kremlin.ru - официальный сайт президента России
1754
0

На Украине вступил в силу указ о непродлении договора о дружбе и сотрудничестве с Россией. Документ был опубликован за подписью президента Украины Петра Порошенко.

Украинский лидер утвердил такое решение Совета безопасности и обороны, уточнив, что речь идет о прекращении соглашения, но не о его разрыве.

Оппозиция Незалежной выступила против такого шага, отметив, что решение категорически противоречит интересам страны и создает правовой вакуум в отношениях с Россией.

Редакция издания «Политэксперт» связалась с членом Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации Богданом Безпалько с просьбой прокомментировать прекращение действия договора и оценить масштаб последствий для трудовых мигрантов.

«Пока это никак не скажется на государствах, это больше предвыборный популизм для Порошенко, чтобы иметь возможность заявить на всю страну о том, какой он патриот. Что касается изменений в отношении пересекающих границу, в отношении лиц, которые являются гостевыми рабочими: пока не введены какие-то конкретные меры относительно режима пропуска на границе, то особых изменений не будет».

«Предвыборный популизм»: эксперт оценил последствия непродления Украиной договора о дружбе с Россией

Фото: facebook.com - Dmytro Linko

Специалист убежден, что рано или поздно Украина введет визовый режим, и в таком случае Россия будет вынуждена предпринимать ответные меры, которые ужесточат перемещение через ее границу. Однако, они точно не будут зеркальными и такими же жесткими.

«Пока это решение никак не сказалось на текущем положении вещей, но обязательно скажется в будущем уже в виде каких-то конкретных действий. Пока украинская власть только задекларировала, что снимает с себя ответственность, как с себя, так и с России, прежде всего, за уважение своей собственной территориальной целостности» - продолжает специалист.

На вопрос о том, как к этому могут отнестись сами украинцы, Безпалько ответил:

«Народ Украины ничего не решает. В значительной степени он впал в политическую апатию, поэтому для него это сейчас просто неактуально. Не думаю, что люди вообще как-то на это отреагируют. Понятно, что радикалы радуются. Люди же, которые относятся к России достаточно адекватно, огорчаются».

Но от таких людей, резюмирует Безпалько, сейчас, увы, ничего не зависит в стране.

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт