18+

Судно нового поколения РФ: «Валдай 45Р» претендует на новые рубежи

Судно нового поколения РФ: «Валдай 45Р» претендует на новые рубежи
Фото: ckbspk.ru/ Официальный сайт ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева
150
0

Нижегородская область может обзавестись полноценным речным флотом, состоящим из судов на подводных крыльях (СПК). О потенциале проекта рассказал председатель комитета по транспорту ОЗС Владимир Солдатенков во время заседания.

По словам специалиста, сейчас наиболее выгодными и перспективными направлениями видятся Лысково – Васильсурск и Богородск – Павлово, передает «Нижний Новгород онлайн». Журналисты заявили, что в регионе речной транспорт фактически умер в 2013 году, поскольку не смог выдержать очень серьезную конкуренцию с автомобильным транспортом. Московская компания «Водоходъ», которой было вручено управление почти всем речным флотом, в конечном итоге из-за рентабельности отказалась от многих проектов.

Сообщалось, что наполняемость судов снизилась до 22%, что является финансово невыгодным мероприятием. В 2014 году данную ситуацию попытались изменить, возродив движение от микрорайона Юг до Александровского сада. Однако перевозчик запросил 100 рублей вместо 40, которые были ранее. В итоге нижегородцы не стали пользоваться речными трамваями.

Сейчас вновь взят курс на создание мощного речного флота. Для этого есть отличное подспорье – новые разработки СПК. Речь идет о судне «Валдай 45Р», который способен перевозить до 45 пассажиров. Это довольно выгодный объем, поскольку автобус вмещает примерно столько же. Расход топлива на этом судне всего 90 литров в час, что довольно хороший показатель по сравнению с аналогами.

Ведь на топливо приходится примерно половина всех расходов. Скорость данного судна составляет 65 км/ч, хотя на испытаниях судно разгонялось до 75 км/ч. Это крайне перспективный проект. Кроме того, стоимость СПК довольно низкая по сравнению с более массивными кораблями. На необходимых направлениях перевозчики смогут использовать «Метеоры», которые вмещают до 100 человек. Также сейчас активно прорабатывается вариант запуска маршрута Нижний Новгород – Казань, но этот вопрос стоит решать в будущем.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт