18+

Крушение MH17: Запад скрывал важную улику, чтобы прикрыть Украину

Крушение MH17: Запад скрывал важную улику, чтобы прикрыть Украину
Фото: onderzoeksraad.nl - Пресс-служба Совета безопасности Нидерландов
4575
0

Специалист в области технической экспертизы Геннадий Полуян в интервью «МК» рассказал, почему голландские следователи утаивали улики в деле крушения МН17, которые могут существенно изменить ход следствия.

Напомним, на днях Минобороны РФ на брифинге предоставило веские доказательства своей невиновности в деле о крушении лайнера над Украиной, летевшего рейсом МН17. Запад так выстроил ход дела, что при любом раскладе обвиняемой стороной выставлялась Россия. Однако теперь это может измениться. Ведь военное ведомство РФ рассекретило данные касаемо производства ракеты, сбившей лайнер в 2014 году. Произвести качественную оценку удалось после того, как в мае 2018 года голландская сторона предоставила фотографии частей управляемой ракеты 9М38, где указаны серийные номера. Другими словами, эти фотографии стали достоянием общественности лишь спустя 4 года.

По словам Полуяна, в данном случае голландские следователи скрывали важнейшую улику, которая могла еще в конце 2014 года разрушить все доводы Запада по поводу виновности РФ в происшествии. Минобороны проделало колоссальную работу по идентификации ракеты, управившись всего за 3 месяца. В процессе анализа были подняты архивы Долгопрудненского научно-производственного предприятия, где и произвели ракету в 1986 году. Россия сняла гриф секретности с десятков материалов.

Запад намеренно скрывал улику, поскольку прекрасно знал, что обнаружение любой детали ракеты с ее заводскими номерами должно привести к идентификации и установлению воинской части, которая использовала ракету при ударе по лайнеру МН17. Эксперт считает, что данная информация была вскрыта в 2018 году только потому, что в распоряжении разведки ДНР попали снимки, на которых обломки в виде сопла и двигательного отсека были изъяты голландскими специалистами. Другими словами, у них не осталось выбора. В противном случае этот обман мог бы привести к еще более негативным последствиям для Запада.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт