Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Цифры пугают»: власти Туниса признали значительный рост преступлений в стране

«Цифры пугают»: власти Туниса признали значительный рост преступлений в стране
Фото: twitter.com - @CyberAnonymous
45
0

Участились случаи насилия, грабежи с избиениями и количество жертв преступников.

За первое полугодие 2018 года число погибших в Тунисе увеличилось на 46% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го.

Многие становятся жертвами насильственных преступлений. Грабежи с избиениями стали происходить чаще на 12%, передает арабский телеканал Nessma.

Общий уровень преступности с прошлого года вырос в стране на 20,9%: 106 тысяч зарегистрированных случаев против 88 тысяч в 2017-м.

При этом многие инциденты остаются не зафиксированными и нераскрытыми, особенно когда речь идет о загородных районах, где либо ощущается нехватка стражей порядка, либо органы власти попросту не принимают заявления о нападениях.

Такие данные озвучил 18 сентября официальный представитель генерального управления национальной безопасности Туниса Валид Хаким, подтвердив, тем самым, правдивость участившихся новостей о жестоких нападениях, в том числе на туристов и полицейских, которые оказываются беспомощны против криминальных группировок.

Политические наблюдатели уже назвали ситуацию показательной.

«Цифры пугают и показывают, что власти Туниса довольно пассивно занимаются борьбой с криминалом. Правопорядок в какой-то степени соблюдается только в тех местах, где сосредоточены основные ресурсы правительственных сил. Остальные районы фактически отданы под контроль криминальным элементам и экстремистам», - описал масштаб проблемы эксперт Ассоциации военных политологов, завкафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин.

Собеседник «ПолитЭксперта» назвал это трендом, характерным для всех государств, которые в разное время затронула «арабская весна».

«Попытки США провести на штыках свои принципы «демократии и свободы» не остались без последствий. В Тунисе и других странах, где произошел госпереворот, трансформировались политическая система, органы правопорядка и даже сознание людей. Это привело не к декларируемому развитию, а, напротив, к снижению стабильности и росту преступности.  Очевидно, что руководство Туниса не в состоянии обуздать эту ситуацию», - отметил эксперт.  

При этом распространение криминала, по его словам, не самое страшное. Падение социально-экономических показателей создает условие не только для процветания преступности, но привлекает внимание террористических организаций, которые могут воспользоваться беспомощностью власти для создания на этой территории нового псевдохалифата, предупредил собеседник ПЭ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт