Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Варшаве нужны преференции: эксперт о словах президента Польши про военную базу США

Варшаве нужны преференции: эксперт о словах президента Польши про военную базу США
Фото: twitter.com/@realdonaldtrump
50
0

Президент Польши Анджей Дуда подтвердил готовность страны выделить два миллиарда долларов на размещение постоянной военной базы США.

По окончанию встречи с президентом США Дональдом Трампом, прошедшей в Вашингтоне, Дуда выступил в эфире польского телевидения. Глава государства сообщил, что руководство страны давно заявило о готовности взять на себя финансовые обязательства для подготовки территории, которую отведут под размещение американского воинского контингента.

Что касается расходов, то, по мнению польского президента, сумма составит два миллиарда долларов. Именно столько необходимо выделить на подготовку функционирования базы.

Варшаве нужны преференции: эксперт о словах президента Польши про военную базу США

Политолог, независимый журналист, аналитик Александр Асафов, комментируя изданию «Политэксперт» эту новость, отметил, что Польша традиционно находится в проамериканском векторе, а вовсе не в векторе Евросоюза. Очевидно, что она является главным лоббистом США на континенте.

«По большому счету у Польши нет денег ни на построение этой базы, ни на ее поддержание. Нет и объективных обстоятельств, которые подталкивают Варшаву к тому, что эта база ей нужна».

В 2019 году Евросоюз прекращает выделение Польше субсидий. При этом нужно учитывать, что ни одна другая страна Европы не получала таких больших денег. Без этих финансовых средств Варшаве будет весьма трудно, поэтому власти рассчитывают на США и их инвестиции и кредиты, считает эксперт.

«Для этой цели они проявляют еще больше лояльности. Это и закупка комплексов Patriot, и новая оборонная концепция Польши, которая содержит только одного предполагаемого противника – Россию. Видимо, принято решение пойти еще дальше и запросить у США эту военную базу на своей территории.

Варшава рассчитывает стать газовым хабом американского сжиженного природного газа, который Вашингтон планирует поставлять в Европу уже через несколько лет. Именно по этому поводу США давят на Германию с «Северным потоком-2». Польша верит, что, будучи таким газовым хабом, она будет конкурировать с Германией и получит серьезные преференции. Ведется строительство газового терминала. На протяжении нескольких лет обсуждается, сможет ли она получить скидки на этот газ».

Ответ США о скидке пока в Польше не получили. Однако руководство страны полагает, что такими лояльными действиями им удастся ее получить.

«Стоит отметить, что в Польше у власти находится самая крупная евроскептическая партия. Она последовательно выступает за выход страны из «лиссабонской унии», из Европейского союза, так как членство там они считают для себя уже невыгодным. Под этими лозунгами они проводят митинги».

Щедрое предложение по размещению военной базы, которое никак не обусловлено интересами национальной безопасности, содержит в себе финансовые надежды и мечты о скидке на американский сжиженный газ и участие в газовых проектах США в качестве основного европейского оператора, добавил Асафов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт