18+

«Серьезный вызов для экономики»: треть россиян могут потерять работу до 2020 года

«Серьезный вызов для экономики»: треть россиян могут потерять работу до 2020 года
Фото: pixabay.com/PD
115
0

В связи с быстрым развитием новых технологий безработными могу стать около 75 млн человек, предупреждают эксперты.

Только по предварительным подсчетам, в России могут уволить до 30% персонала почти во всех отраслях экономики. Об этом говорится в докладе, который представил во вторник представитель Strategy Partners Алексей Праздничных.

В числе технологий, которые будут определять экономическую сферу будущего, авторы доклада назвали высокоскоростной мобильный интернет, искусственный интеллект и облачные технологии.

Не исключено, что роботы, которые заменят людей на одних вакансиях, параллельно дадут порядка 133 млн новых рабочих мест, говорят аналитики.

Комментируя прогнозируемые перемены на рынке труда, депутат Госдумы Михаил Щапов обратил внимание на то, что на фоне развития цифровой экономики процесс трансформации экономической системы идет во всем мире. И он неизбежно повлияет на модель общественно-политического устройства.

«Для России это и серьезный вызов, и хорошая возможность войти в пул новых мировых экономических лидеров», - заметил собеседник «ПолитЭксперта».

Чтобы не оказаться «на обочине истории», он призвал уже сейчас создавать базу для ключевых элементов процесса модернизации. И начинать нужно, прежде всего, с трансформации рынка труда.

«Роботизация, развитие искусственного интеллекта, внедрение технологий блокчейна приведут к колоссальному высвобождению рабочих рук. По нашим подсчетам, речь идет примерно о 18 - 20 миллионах рабочих мест, которые не будут востребованы в новой экономике. Только от внедрения самоуправляемых автомобилей в грузоперевозки в России могут лишиться работы, по самым скромным подсчетам, около двух миллионов человек. Некоторые эксперты утверждают, что индустриальная революция создаст новые вакансии. Но перемены неизбежно отразятся на доходах многих граждан», - подчеркнул парламентарий.  

В пример он привел недавний запрет на вылов омуля на Байкале, к которому государственная система, по словам депутата, «оказалась совершенно не готова» - адекватного предложения для рыбаков не нашлось.

«Предстоит подготовить к новым вызовам систему образования и перепрофилирования, внедрить эффективные механизмы анализа и прогнозирования подобных ситуаций, а также меры по максимально мягкой адаптации людей к новым экономическим реалиям», - отметил собеседник ПЭ.

В противном случае мы получим такой уровень социального сопротивления, что придется не развивать цифровую экономику, а защищать ее, добавил он.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт